Политика

Руководитель минсельхоза считает Коми перспективным для развития регионом

Министр сельского хозяйства России посетил Коми и положительно высказался о перспективах региона по итогам рабочего визита.
Фото с сайта rkomi.ru

Глава минсельхоза России, Николай Федоров, сегодня посетил Республику Коми с рабочим визитом. Министр сельского хозяйства встретился с главой региона Вячеславом Гайзером, посетил птицефабрику «Зеленецкая», и провел рабочее совещание по проблемам животноводства в Коми.
По сообщению пресс-службы правительства региона, министр сельского хозяйства дал несколько предложений по развитию АПК в Коми, а также высказал свое мнение о нескольких проектах и оценил их высокий приоритет. В число проектов повышенной важности вошло создание комплекса по безотходной переработки продукции оленеводства.

«Вся страна, а не только Республика Коми, заинтересована в том, чтобы у нас были результаты переработки оленьих шкур, потому что сегодняшнее обращение с ними — преступно, нельзя природное богатство и результат деятельности оленеводов оставлять в таком положении. Перспективы есть, будем смотреть варианты поддержки этого и других проектов, которые представит Республика Коми. Нужно понимать, что госпрограмма построена так, что потребности, которые есть в субъекте федерации, должны быть признаны официально, закреплены в региональных программах. И не оленевод должен приходить с проектами в минсельхоз, а региональная власть, глава республики. Межведомственная комиссия отбирает его как убедительный, окупаемый с учетом приоритетности. И развитие свинокомплекса, и переработка оленьих шкур, и производство овощей защищенного грунта, и проекты по развитию базы перерабатывающих молочных предприятий — несмотря на все сложности и трудности Республика Коми имеет потенциал разумного роста продовольственной безопасности и самообеспеченности по всем видам сельскохозяйственной продукции», — заметил министр.

Николай Федоров оценил работу главы региона Вячеслава Гайзера о о создании на селе современной инфраструктуры для жизни и работы. «Мы не можем проводить агрополитику без опоры в регионах. Например, около полугода назад мы встретились с Вячеславом Михайловичем, и он сказал, что для него очень важно закрепить квалифицированных людей на селе и создать для них достойные условия. Абсолютно правильная вещь, не банально звучит фраза «Кадры решают все». Это ключевое звено, люди делают проекты. Я говорю: «Вы действительно готовы это делать?». Он отвечает: «Да, мы готовы выделять на это средства из республиканского бюджета». Если вы готовы, если для вашего Главы региона это приоритетно, мы адекватно откликаемся. До нынешнего руководителя Республики Коми на создание объектов в сельской местности было 40 миллионов рублей, мы сразу увеличили цифру в три раза. Потому что увидели, что вы работаете, а мы готовы помогать. Это маленький пример того, что если регион готов развивать агропромышленную отрасль, Минсельхоз будет адекватно реагировать. Есть такое понятие: регион финансирует, а мы софинансируем. Не наоборот. Я вижу, что мы нормально можем работать вместе. Республика Коми — надежный партнер, регион в который можно вкладывать деньги», — особо отметил министр.

По словам врио главы региона совещание и переговоры с министром послужили основой для решений, которые должны увеличить эффективность работы по обеспечению продовольственной безопасности Коми. «И те подходы, что мы должны посмотреть в области животноводства, растениеводства — во всех направлениях, что мы развиваем, — очень важны. Потому что на сегодня объем господдержки немаленький в республике, и важно с большей эффективностью его использовать, чтобы получить больший эффект. Нам удалось обсудить ряд проектов, в которых мы рассчитываем, что нас минсельхоз поддержит. Их круг достаточно широк, и я еще раз хотел бы поблагодарить Николая Васильевича за ту поддержку, что мы уже получаем в части одного из таких проектов, который касается социального развития села. Мы обсудили возможности дополнительной помощи со стороны федерального бюджета в строительстве общеобразовательной школы в Якше. Пока мы не говорим о том, что эта помощь будет оказана гарантированно, но, по крайней мере, этот вариант возможен. И если посмотреть всю помощь, от социальных программ до поддержки сельхозпредприятий, на мой взгляд, сегодняшний визит дал больше, чем годы работы по какому-то направлению. И если из всего, что обсуждалось, будет реализовано даже 10 процентов — это даст толчок к развитию всего агрокомплекса республики», — подытожил Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии