Политика

Игорь Шпектор встретился с Владимиром Путиным и обсудил важные проблемы

Вчера Владимир Путин встретился с Игорем Шпектором для обсуждения наиболее острых вопросов.

Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с новым составом Общественной палаты РФ. В состав новой палаты сейчас входят представители Республики Крым и города федерального значения Севастополя. На встрече обсуждались важные социальные вопросы, проблемы коммунального сектора, украинские вопросы, и все, что касается работы Общественной палаты, межнациональных и межконфессиональных отношений, участия палаты в подготовке законодательных инициатив, организации общественного контроля, развития институтов гражданского общества.

Игорь Шпектор, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, высказал несколько предложений относительно жилищно-коммунального сектора, которые заинтересовали президента России.

- Разговор, продолжавшийся более двух часов, получился конструктивным и интересным. Так было распределено, что я буду выступать «на закуску», — прокомментировал встречу с президентом Игорь Шпектор, — поскольку был последним, восьмым, кому было дано слово.

Я обратил внимание Владимира Владимировича на то, что сегодня социальные объекты здравоохранения, соцзащиты, домов сирот, пансионатных учреждений и другие находятся в ведении региональных органов власти. И если мы говорим о приближении власти к народу и народа к власти, то все это необходимо вернуть в управление городам. Потому что, прежде всего, люди спрашивают с градоначальника, который не может отвечать за состояние этих объектов, поскольку любая помощь даже в части очистки от снега территории этих учреждений, может быть расценена прокуратурой как отвлечение бюджетных средств на нецелевые расходы.

Игорь Шпектор обратил внимание на ситуацию с управляющими компаниями. По словам Шпектора, ТСЖ и ЖСК не подчиняются мэрам, и они, в свою очередь, имеют возможность говорить об отсутствии собственной ответственности за эксплуатацию этих домов. Член палаты предложил передать управление ими руководству городов.

Кроме того, он сказал о программе переселения из аварийного жилья, и пообещал ее выполнить к 2018 году.

- Но, с моей точки зрения, необходимо выполнить полную инвентаризацию жилья, так как под «аварийные» не попадают дома типовой серии 1–335, так называемые «хрущевки» или «карточные домики», в то время как они давно изжили свой срок эксплуатации, а проекта их сноса нет. И только тогда правительство и президент будут иметь точное представление, что же сегодня происходит в жилищной сфере, — подчеркнул парламентарий.

Как считает Игорь Шпектор, дефицит 10–13 триллионов рублей на выполнение ремонтных работ по тепло- и водоснабжению, канализационных сетей, водных и очистных сооружений, а также на утилизацию твердых бытовых отходов, не исключает необходимость составить программу до 2020–2030 годов, в которой все было бы предусмотрено.
Особенное внимание Игорь Шпектор уделил вопросам субсидирования муниципалитетов. По словам члена общественной палаты, необходимо перейти на систему кредитования и выдавать кредиты под ответственность субъектов Федерации. Тогда появится возможность получения долгосрочных кредитов на 20–30 лет, которые позволят выполнять необходимые ремонтные работы. А тех, кто не доволен большими кредитами, парламентарий предложил снимать с работы.

На это предложение президент возразил: «Петру I как-то сказали: с кем останетесь, Ваше Величество?» — Поэтому самое простое в моем положении — шашкой махать и всех снимать. Надо заставить работать как следует. Это сложнее».

- По вопросу лицензирования управляющих компаний я попросил Владимира Путина, чтобы он приостановил исполнение закона, поскольку в нем есть коррупционная составляющая и ряд ошибок.

На вопрос президента: почему я считаю, что в законе о деятельности управляющих компаний многоквартирных домов есть коррупционная составляющая, я пояснил, что найти два элементарных нарушения в жилом доме, таких как: стена в копоти, кто-то выпустил воду из шланга — будет достаточно, чтобы в суде компания была лишена права управлять, и дом был передан тому, кому это выгодно. Считаю, что сегодня это делается под определенных людей, в том числе и министерств.

Владимир Путин внимательно выслушал и сказал, что, возможно, ко мне обратятся за обоснованием всех этих вопросов, — подытожил Игорь Шпектор.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии