Политика

Предвыборная кампания: между делом и словом

Большинство депутатов Республики Коми практически определились в своих предпочтениях при выборе кандидата, который будет участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2014 года.

Всего в республике имеется 2040 депутатских мандатов разного уровня. На сегодня 1919 мандатов — замещено.

Напомним, в избирком РК предоставлены заявления на регистрацию от четырех кандидатов: врио главы Коми Вячеслава Гайзера («Единая Россия»), депутата Госдумы Андрея Андреева (КПРФ), проректора по инновационной деятельности Коми республиканской академии госслужбы и управления Евгения Вологина («Правое дело»), лидера регионального отделения ЛДПР Михаила Брагина.

Предвыборная борьба вступила в активную фазу, начались нападки кандидатов друг на друга.

Один из кандидатов, Евгений Вологин, в своем аккаунте в соцсети Вконтакте назвал своего соперника на выборах Михаила Брагина политической марионеткой.

«Посудите сами. Какой из Брагина оппозиционер, если он в нынешнем Госсовете, состоящем в подавляющем большинстве и «критикуемых» им «единороссов» смог стать главой целого комитета. Значит за его кандидатуру «единороссы» как минимум проголосовали? Не думаю, что они проголосовали бы только за то, что Михаил Анатольевич хорош в компании и мастер травить анекдоты», — пишет Вологин.

Не смог политический деятель не обойти вниманием и жену Михаила Анатольевича Ирину Брагину:

«Его обаятельнейшая жена чуть ли не возглавляет республиканские СМИ. По тому, как эти СМИ работают, она является хорошим профессионалом, но женой ли местного декабриста, извините, оппозиционера? Или у них настолько разные политические воззрения? Тоже допускаю, но тогда почему сам Брагин не критикует медийный официоз? Если он согласен с трактовкой событий СМИ, которыми руководит его жена, значит он, как политик, согласен не столько с ней, сколько с властью. И это тоже нормально, но причем здесь оппозиционность? Только при том, что эту «оппозиционность» он должен обозначать согласно его политической роли — роли политической марионетки».

С какой целью Евгений Вологин высказывает столь негативные мнения относительно своего соперника никому не известно. Причем, почему он это делает именно в социальной сети? Возможно, по той причине, что так легче привлечь общественность и выставить самого себя в лучшем свете.

Но, какую бы предвыборную кампанию не проводил Вологин, цифры говорят сами за себя. А именно число проголосовавших депутатов за каждого кандидата. Как известно, большее количество народных избранников отдали свой голос за Вячеслава Гайзера (1100 голосов). На втором месте оказался Михаил Брагин (250 голосов). 233 депутата оформили подписные листы за Андрея Андреева. «Доктор Лектор» набрал наименьшее количество, 224 голоса.

Стоит отметить, на днях стало известно о том, что региональное отделение партии «Справедливая Россия» готовится выдвинуть своего кандидата на участие в выборах. Им станет Илья Величко. Хотя, станет или нет — вопрос спорный, ведь лимит депутатских голосов оказался выбран. Чтобы оказаться в списках кандидатов Величко нужно набрать минимум 204 голоса депутатов. Это вряд ли окажется возможным, поскольку тех народных избранников, кто еще не отдал свой голос, осталось совсем немного — чуть больше сотни человек.

- Пройдем мы фильтр или не пройдем, завтра решит конференция — будут они выдвигать кандидата или не будут. А кандидат, если его выберут, подчинится решению партии и начнет предвыборную кампанию, в том числе и сбор подписей, вне зависимости от того, остались они или не остались, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Илья Величко.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии