Общество

Эксперт считает недопустимым сохранение московского часового пояса для Коми

По мнению профессора института физиологии КНЦ УрО РАН Юрия Солонина, сохранение московского времени для Республики Коми — недопустимо.

Юрий Солонин, профессор института физиологии КНЦ УрО РАН, высказался по поводу законопроекта Госдумы о сохранении на территории Республики Коми московского часового пояса: «Сохранение московского времени для Республики Коми совершенно недопустимо». Законопроект «Об исчислении времени» был принят Государственной Думой Российской Федерации на этой неделе. Соответственно федеральному закону, Республика Коми остается во второй часовой зоне московского времени.

Юрий Солонин, завлабораторией социальной физиологии Института физиологии КНЦ УрО РАН, высказался против такого подхода. «Сохранение московского времени для Республики Коми совершенно недопустимо. Я считаю, что время должно быть адаптированно под определенное географическое положение, и жители Севера должны жить по местному времени, а не по тому, которое навязывается чиновниками сверху» — считает профессор.

Поясное время в Коми отличается от московского из-за особенностей географического положения республики, потому что солнце встает на один час раньше. Ранее на территории Коми АССР действовал «декретный час», но его отменили еще в 1972 году. Некоторые ученые полагают, что такое положение вещей не критично для республики, на территории которой уже выросло не одно поколение адаптированных к московскому времени жителей.

По мнению другого эксперта, сомнолога Евгении Габовой, сохранение на территории Республики Коми московского времени совершенно не представляет угрозы для здоровья и режима жизни местных жителей. «На мой взгляд, вставать утром вместе с первыми лучами солнца на час раньше, чем этого требует работа, никаких проблем для организма не представляет. Самое главное соблюдать режим сна: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Куда больший вред организму приносит еженедельное неограничивание сна по выходным. Оно приводит к нарушению работы биологических часов» — считает эксперт.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии