Общество

Глава Коми поддержал закон «О детях войны»

Глава Республики Коми поддержал федеральный законопроект Госдумы Российской Федерации «О детях войны».

Глава Коми Вячеслав Гайзер отправил в Госдуму Российской Федерации письмо о поддержке законопроекта «О детях войны».

В законопроекте говорится о поддержке для граждан Российской Федерации, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Одними из авторов законопроекта являются депутаты Госдумы РФ от Республики Коми — Тамара Кузьминых и Андрей Андреев.

«Социальная защита «детей войны» — тема, которая получила широкий общественный резонанс в нашей республике. Эта люди не воевали, но в полной мере разделили со взрослыми все тяготы военного и послевоенного времени. Сегодня это пенсионеры, с не самым сильным здоровьем, которые нуждаются в помощи государства. Данный федеральный закон, в случае его принятия, даст возможность оказать «детям войны» дополнительную социальную поддержку», — высказался руководитель региона Вячеслав Гайзер.

Согласно федеральному законопроекту, будет предусмотрено введение дополнительной социальной поддержки — пенсионного обеспечения, дополнительных выплат из федерального бюджета, ежегодные медицинские услуги, льготы в общественном транспорте и другое.

На сегодняшний день в Коми живет приблизительно 55 тысяч пенсионеров, которые родились в период с 1928 по 1945 годы. Жители республики, имеющие несколько оснований на поддержку, могут предоставить одно основание по выбору. Агентство по социальному развитию оценило количество таких граждан в 8–10 тысяч человек.

Всего на территории Российской Федерации проживает около 13 миллионов человек, попадающих под данную категорию. Авторы законопроекта оценили в 55 миллиардов рублей в год стоимость предоставляемых льгот, и сумму на выделение ежемесячной выплаты в 125 миллиардов рублей в год. Есть вероятность, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

Комментарии