Общество

Компания HeadHunter провела исследование рынка труда Коми в профессиональной сфере «ИТ, интернет, телеком»

Компания HeadHunter Северо-Запад провела исследование рынка труда в профессиональной сфере «ИТ, интернет, телеком» в разных областях СЗФО в первом полугодии 2014.

В первой половине 2014 года по сравнению со второй половиной 2013 года количество вакансий в сфере ИT в целом по СЗФО увеличилось на 6%. Наибольший рост вакансий наблюдался в Ленинградской (+86%), Мурманской (+68%) и Псковской (+54%) областях. Самая незначительная динамика изменения спроса на специалистов этой сферы была зафиксирована в Санкт-Петербурге и составила +1%.

По данным HeadHunter, активность кандидатов в СЗФО в исследуемой профессиональной области также увеличилась. Самый значительный рост резюме зафиксирован в Новгородской и Архангельской областях (+26% в каждом из регионов), а также Ленинградской области (+22%) и Калининградской области (+17%). Только в Мурманской области наблюдался спад в динамике резюме (-2%).

В большинстве регионов СЗФО в рассматриваемый период ощущалась нехватка ИT специалистов. Так, в 8 из 9 регионов округа на одну вакансию, опубликованную на портале hh.ru работодателями в проф.сфере «ИТ, интернет, телеком», приходилось в среднем 1–2 резюме, и только Республике Коми — чуть более 3 резюме.

По данным HeadHunter, в целом по Северо-Западному региону спрос на специалистов ИT сферы был довольно большой. В первом полугодии 2014 года на нее приходилось около 12% всех вакансий, размещенных на hh.ru в СЗФО в исследуемый период.

Средняя заработная плата по СЗФО в проф.сфере «ИТ, интернет, телеком» в первом полугодии 2014 года в опубликованных вакансиях на сайте hh.ru составила 45 000 рублей. Больше всего денег в этот период предлагали работодатели в Санкт-Петербурге и Ленинградский области — по 47 500 и 45 тыс. рублей соответственно. В Мурманске, Петрозаводске, Великом Новгороде и Калининграде кандидаты на должность работников IT сферы могли рассчитывать в среднем на 40 000 рублей. Самые низкие зарплаты в регионе были зафиксированы в Архангельске и в Пскове -35 000 и 30 000 рублей соответственно.

Наиболее востребованными в профессиональной сфере «ИТ, интернет, телеком» по Северо-Западу являются специалисты в области программирования и разработки, инженерии и телекоммуникаций, а также соискатели без опыта работы. В целом по рынку ИТ в топ-10 самых быстрорастущих позиций по спросу входят программисты на JavaScript, SEO-специалисты, техподдержка, PHP-программисты. А в топ-10 языков программирования — javascript, 1С, java, linux, sql. Набирают популярность вакансии аналитиков Big Data, разработчиков мобильных приложений, облачных решений.

Юлия Сахарова, директор по СЗФО, HeadHunter (hh.ru): «Актуальные исследования показывают, что рынок труда ИТ-специалистов сейчас находится в фазе стабилизировавшегося роста. С 2003 по 2014 год спрос (количество вакансий с сфере ИТ) вырос в 18 раз. Однако в 2014 году он растет уже не так стремительно. Рост заработных плат также замедлился. Тем не менее сфера ИТ по-прежнему лидирует по предлагаемым зарплатам выше среднего по рынку для всех уровней специалистов (эксперт, линейный руководитель, специалист).

На основе федеральных опросов работодателей по планам на сокращение персонала мы видим, что большинство компаний этой сферы не планируют массовых или внезапных увольнений. Если они и будут, то, скорее, в формате регулярных процедур по оптимизации штата. Более того, компании предпринимают целый ряд мер по привлечению, удержанию и адаптации персонала в связи с меняющимися условиями. По сравнению с рынком в целом, ИT-специалисты получают ряд привилегий по таким желанным для многих бенефитам как гибкий график, возможность работать из дома, предоставление ДМС не только для сотрудников, но и их семей».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии