Общество

В Коми муниципалитеты утвердят стратегии развития к концу 2014 года

В Коми завершен первый этап проекта внедрения унифицированной процедуры стратегического управления развитием муниципальных образований региона. Проект направлен на достижение целей, поставленных руководителем Республики Коми Вячеславом Гайзером в Стратегии социально-экономического развития Республики Коми.

По сообщению ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики, в рамках проекта, к 1 января текущего года во всех муниципальных образованиях республики были успешно сформированы 164 муниципальные программы и к 1 марта — 10 стратегий по пилотным муниципалитетам. К концу 2014 года планируется утвердить стратегии во всех муниципалитетах республики. Работу по реализации проекта проводит Министерство экономического развития Республики Коми совместно с органами исполнительной власти Республики Коми.

«Стратегическое планирование — очень сложный процесс, — отметила заместитель министра экономического развития Республики Коми Ольга Конакова, — разработка муниципальных стратегических документов, а затем реализация и мониторинг займет определенное время. Но наша задача — совместными усилиями обеспечить наиболее эффективное достижение целей, поставленных руководителем Республики Коми Вячеславом Гайзером в Стратегии социально-экономического развития Республики Коми. Это, прежде всего, обеспечение комфортного проживания населения на территории муниципального образования, включающее в себя создание новых рабочих мест, развитие промышленности, туризма, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства, социальной и дорожной инфраструктуры, а также улучшение жилищных условий граждан».

В рамках проекта муниципалитетами республики разрабатываются Стратегии социально-экономического развития муниципального образования на период до 2020 года, муниципальные программы и планы мероприятий по их реализации.

Работа над проектом ведется в двух направлениях: разработка Стратегий социально-экономического развития «пилотных» муниципальных образований на период до 2020 года и разработка муниципальных программ и планов мероприятий по их реализации во всех муниципалитетах Республики Коми.

«Далее мы также продолжим работу в муниципальных образованиях, не вошедших в число пилотных с тем, чтобы муниципалитеты смогли утвердить свои стратегии до 1 января 2015 года. Кроме того, мы вновь вернемся к уже разработанным муниципальным программам и примем участие в их доработке», — подчеркнула заместитель министра экономического развития Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии