Общество

В МВД Коми рассказали о состоянии оперативной обстановки в Республике за первое полугодие 2014 года

За 6 месяцев 2014 года органами внутренних дел Республики Коми реализован масштабный комплекс организационно-практических мер, позволивший обеспечить надлежащий контроль за состоянием оперативной обстановки на территории региона. В республике не допущено серьезных резонансных преступлений, актов терроризма и экстремистских проявлений.

Обеспечена надежная охрана общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения свыше тысячи (1215) массовых мероприятий различных направлений и масштабов, в ходе которых чрезвычайных происшествий и групповых нарушений общественного порядка не допущено.

В целом, за отчетный период криминогенная обстановка в республике характеризуется незначительным увеличением (+4%, с 9462 до 9841) числа зарегистрированных преступлений.

Рост преступлений обусловлен активизацией профилактической работы территориальных органов внутренних дел по инициативному выявлению преступлений (+3,2%, с 2014 до 2078), а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (+2,3 раза, со 193 до 438).

Принятые меры профилактического характера прямым образом повлияли на снижение количества совершенных фактов причинения тяжкого вреда здоровью (-25,6%; 163), насильственных действий сексуального характера (-55,1%; 22), краж чужого имущества (-2,1%; 2969), в том числе из квартир (-9,4%; 183), а также мошенничеств (-1,4%; 432).

В общей структуре преступности отмечается снижение удельного веса преступлений, совершенных под воздействием спиртных напитков (с 43,8% до 42,3%) и преступлений, совершенных лицами, ранее уже имевшими криминальный опыт (с 53,5% до 52,1%).

Эффективно проводилась работа по раскрытию преступлений по «горячим следам» (+5,9%). В течение 6-ти месяцев в «дежурные» сутки раскрыто более трех тысяч (3076) преступлений или каждое 3-е из числа зарегистрированных (34,4%; +0,8%).

Активизирована работа по раскрытию преступлений прошлых лет (+8,2%, 356), в том числе тяжких и особо тяжких составов (+38%, 69). По данным преступлениям к уголовной ответственности привлечено 298 лиц (+1,4%).

Например, в Вуктыльском районе Республики Коми сотрудниками полиции раскрыто убийство, совершенное 14 лет назад. В ходе расследования установлен подозреваемый — 54-летний житель поселка Дутово. Причиной убийства стала ссора между подозреваемым и погибшим.

Всего, в первом полугодии сотрудниками органов внутренних дел установлены лица, совершившие порядка 6-ти тысяч (5919) преступлений, в том числе свыше 900 (928) — относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в различных отраслях экономики выявлено порядка 400 (390) преступлений, по которым предварительное следствие обязательно, из них больше половины (57%) тяжких и особо тяжких составов, каждое четвертое преступление совершено в крупном и особо крупном размере (87 из 490).

Так, следователями МВД по Коми было завершено расследование уголовного дела по фактам хищения организованной преступной группой товарной нефти массой около 316 тонн. Незаконными действиями злоумышленников открытому акционерному обществу причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 4 500 000 рублей.

В Сыктывкаре расследуется уголовное дело по 15 эпизодам мошеннических действий с земельными участками. По версии следствия, молодая женщина, 1987 года рождения, под предлогом оказания услуги по выделению земельных участков, расположенных на территории города, получала от граждан денежные средства и обещала впоследствии предоставить им документы, свидетельствующие о праве пользования и распоряжения выбранными ими участками.

К уголовной ответственности привлечено 216 лиц (+2,4%), совершивших преступления данной категории, из которых каждое второе являлось должностным лицом (105).

В сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 7 преступлений, из них 4 тяжких и особо тяжких составов. Следственной частью МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 159 УК РФ, в отношении директора одного из предприятий по факту хищения денежных средств при проведении капитального ремонта. Исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью, используя свое служебное положение, путем обмана похитил 771 806 рублей, выделенные на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома на территории г. Емва. Аналогичное дело в отношении директора одной из строительных организаций по фактам мошенничества в сфере ЖКХ направлено в суд в Сосногорске.

В результате принятых мер на территории региона выявлено 168 преступлений коррупционной направленности, из которых 77% (130;+9,2%) выявлены сотрудниками полиции. На долю тяжких и особо тяжких составов приходится более 75% (129 из 168). Установлено 50 лиц, причастных к этим деяниям.

Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Коми, был выявлен факт дачи взятки должностному лицу за совершение противоправных действий, имеющих коррупционную направленность. Из материалов проверки известно, что в феврале 2014 года судебный пристав предприняла действия, направленные на получение от представителя должника по исполнительному производству в качестве взятки 150 тысяч рублей. За это она должна была исключить арестованное у должника имущество из реестра и не направлять его на реализацию.

В г. Печоре полицейскими задержан мужчина за дачу взятки сотрудникам отделения экономической безопасности и противодействия коррупции. Сотрудниками полиции проводилась проверка по информации о хищении дизельного топлива, в ходе которой собранные материалы свидетельствовали о возможной причастности жителя Башкоркостана к совершению данного преступления. Подозреваемый, желая избежать ответственности, передал сотруднику полиции 50 тысяч рублей в качестве взятки за то, чтобы тот по результатам проверки не возбуждал уголовное дело.

Сотрудниками органов внутренних дел задокументировано свыше 130 (131; +1,6%) преступных посягательств против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК РФ). В данной сфере выявлено 74 факта взяточничества, количество которых возросло в 2 раза, в том числе 4 — совершены в крупном и особо крупном размере.

Результатом проведенной совместно с Управлением федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Коми и Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми работы стало привлечение в первом полугодии текущего года к уголовной ответственности 24-х участников и 8-ми лидеров организованных преступных групп, причастных к совершению мошеннических действий в сфере кредитования и хищениям нефтепродуктов в особо крупных размерах на территории Республики Коми, а также преступного сообщества, действовавшего длительный период времени на территории г. Воркуты, которым были совершены многочисленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Существенно активизирована работа по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В 1 полугодии сотрудниками органов внутренних дел выявлено более половины (51,3%) от всех зарегистрированных по республике наркопреступлений (438 из 853).

В 2 раза (со 151 до 361) возросло количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, в 3 раза — совершенных в крупном и особо крупном размере (с 61 до 199), в 2 раза — связанных со сбытом наркотиков (со 117 до 268).

Из незаконного оборота изъято свыше трех килограмм (3409 грамм, +3,8 раз) наркотических и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности за преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 181 (+79,2%) лицо.

В Сыктывкаре при проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейскими Коми была задержана гражданка. В ходе личного досмотра стражи порядка изъяли три пластины с клеймом и направили на физико-химическое исследование. Экспертиза показала, что изъятое является наркотическим средством — гашиш массой почти 300 граммов.

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Ухте изъяли из незаконного оборота у ранее судимого 40-летнего жителя Ухты более килограмма наркотического средства — марихуана.

Реализация дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, позволила сократить число дорожно-транспортных происшествий почти на 15% (-14,9%, 108).

Всего, в рамках проводимой профилактической работы сотрудниками органов внутренних дел за 6 месяцев 2014 года выявлено и пресечено свыше 255 тысяч (+25,7%, 255017) административных правонарушений, в том числе в сфере антиалкогольного законодательства 41,5 тысячи (+7%, 41554) и порядка 8 тысяч (-3,6%, 7969) фактов мелкого хулиганства.

За административные правонарушения в консолидированный бюджет взыскано штрафов на сумму, более 100 миллионов рублей (+2,6 раза, 100,9 тыс. руб.).

В целом, эффективность деятельности органов внутренних дел республики по раскрытию преступлений по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, и является одной из лучших среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии