Общество

Премьер-министр поддержал идеи Вячеслава Гайзера по реформе высшего образования в Коми

Суждения Вячеслава Гайзера по поводу реформы высшего образования в республике Коми нашли поддержку Дмитрия Медведева.

Накануне, 15 июля, в Москве состоялось совещание под председательством премьер-министра, на котором поднимался вопрос о развитии системы высшего образования в России.

Вячеслав Гейзер доложил о том, как продвигаются дела в отношении присоединения к Сыктывкарскому государственному университету государственного педагогического института.

- Положительные результаты реорганизации видны уже сейчас. Республика получила высшее образовательное учреждение с большим контингентом студентов и количеством работающих, с развитой инфраструктурной сетью. Сформирована новая структура образовательных подразделений университета с целью прекращения дублирования и соблюдения принципа профильности при объединении коллектива и образовательных программ. Утверждена структура 11 институтов с уже объединенным коллективом кафедр, — отметил глава региона.

Также Вячеслав Гайзер сообщил о том, что правительство Коми совместно с университетом проводит работу относительно решения кадровой проблемы в области здравоохранения. Это также относится к реорганизации вузов и их филиалов.
- Открытие в 2000 году в Сыктывкаре Коми филиала Кировской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения и социального развития России существенно не повлияло на кадровую ситуацию. В связи с этим правительство республики инициировало открытие подготовки по программам высшего медицинского образования на базе Сыктывкарского госуниверситета. В 2013 году университет провел первый набор, из 88 принятых студентов 60 учатся за счет средств республиканского бюджета, в 2014 году из бюджета Республики Коми будет профинансировано еще 60 учебных мест, — рассказал руководитель республики.

По его мнению, необходимо перевести студентов старших курсов филиала Кировской медакадемии, которая показала признаки неэффективности в прошлом году, в Сыктывкарский госуниверситет. Это позволит студентам учиться в пределах республики, а университету — пройти процедуру аккредитации на первом выпуске и участвовать в конкурсе на контрольные цифры приема за счет средств федерального бюджета.

Также Вячеслав Гайзер вынес предложение насчет создания самостоятельного высшего учебного заведения на базе Сыктывкарского лесного института (СЛИ), который является филиалом Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. На данный момент, СЛИ является единственным вузом в республике, который готовит кадры для лесного и сельского хозяйства, химической биотехнологии, для воспроизводства и переработки лесных ресурсов. В институте обучаются 4750 студентов по 18 образовательным программам высшего образования. По словам Гейзера, создание самостоятельного вуза можно рассматривать как один из вариантов реформы системы высшего образования в Коми.

Предложения руководителя республики продолжили общефедеральную концепцию развития высшего образования, суть которой была озвучена на совещании. Как отметил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, мероприятия по повышению уровня качества работы нашей образовательной системы, которые проводились последние три года, показали, что существенная часть негосударственных вузов не отвечают минимальным предъявляемым нормам. Ввиду этого, вскоре произойдет усиление роли крупных региональных вузов в регионах России. Именно в них произойдет концентрация ресурсов, а также решение вопросов относительно вопросов удовлетворения региональных рынков труда.

Дмитрий Медведев отметил, что реорганизация вузов будет проводится на основании мониторинга эффективности:
- Необходимо соблюсти все условия, установленные законодательством, включая трудовые права преподавателей. Должна быть определена судьба студентов: они должны иметь возможность завершить учебу на тех же условиях, на которых они поступили в университеты, это ключевой фактор при реорганизации сети высших учебных заведений, — сказал премьер-министр.

Отметим, что на сегодняшний день в Республике Коми действует 3 самостоятельных вуза, один из них — республиканского подчинения; 11 филиалов вузов (4 негосударственных), 2 из них прекратили набор в 2013 году и находятся в стадии реорганизации.

За последние шесть лет количество вузов сократилось с 39 единиц до 14. Это произошло благодаря работе Комиссии по осуществлению контроля за соблюдением вузами и филиалами вузов лицензионных условий образовательной деятельности, созданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Комментарии