Общество

Настроения на рынке труда Коми

Подводя итоги второго квартала 2014 г., служба исследований рекрутингового портала HeadHunter провела опрос с целью определения настроений сотрудников на рынке труда.

Чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке труда, HeadHunter оценил текущее состояние и ожидания сотрудников компаний по пяти параметрам:

  • оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);
  • оценка сложности поисков работы;
  • оценка критичности поисков работы;
  • оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции;
  • оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

По данным опроса, проведенного на сайте hh.ru, 7% сотрудников видят реальную угрозу увольнения, однако большинство (45%) чувствуют себя уверенно на текущем месте работы.

13% тех, кто в данный момент находится в поиске работы, утверждают, что трудоустроиться очень сложно.

Согласно ответам соискателей, проще всего найти работу специалистам в таких профессиональных сферах как продажи, информационные технологии, медицина и фармацевтика. Чаще остальных испытывают сложности юристы, представители высшего руководства, сферы искусства и развлечений.

Отметим, что основной причиной смены места работы остается увольнение по собственному желанию — 60% случаев. 9% сотрудников во втором квартале были уволены по сокращению штатов, а еще 10% — в связи с реорганизацией компании.
35% респондентов готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место.
Больше половины соискателей (53%) надеются на благополучный исходе по поиску работы в течение ближайших трех месяцев. 9% кандидатов не уверены, что трудоустроятся в этот период.
В целом второй квартал 2014 года можно охарактеризовать как оптимистичный, напряженность в настроениях работников ощущается слабо. Большинство вполне позитивно смотрят на перспективу трудоустройства в ближайшее время, несмотря на то, что сталкиваются с некоторыми сложностями при поиске работы. Работающие в данный момент чувствуют себя стабильно на текущем месте и не видят причин для волнений в связи с возможным неожиданным увольнением или сокращением.

Сумма значений в вопросах с одним вариантом ответа может незначительно отличаться от 100% в связи с округлением до целого.


Опрос проводился службой исследований HeadHunter 16 — 30 июня 2014 г. среди 4348 соискателей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии