Общество

Госавтоинспекция Коми призывает учить с детьми правила поведения на дороге

Только за июль на дорогах Республики Коми зарегистрировано 10 ДТП, в которых 10 детей получили травмы различной степени тяжести.

Ежегодно в летнее время подростки стараются разнообразить проведение своего досуга. И, как правило, большинство родителей, купив ребенку велосипед или мопед, забывают учить детей грамотному и культурному поведению на дороге. При этом каждый ребенок, сев на двухколесного друга, считает себя уже достаточно взрослым и самостоятельным. Но это далеко не так!

Личный опыт, на который опирается ребенок, никогда не скажет ему, что тормозной путь машины при скорости 60 км/час равен 15 метрам. Поэтому Госавтоинспекция обращает внимание родителей, чьи дети проводят каникулы в черте городов и районов республики: помните о том, что поведение ребенка носит импульсивный характер и чаще всего поступки детей на дороге не предсказуемы для водителей автотранспорта.

Отпуская ребенка на улицу, необходимо подготовить его к взаимоотношениям с городским интенсивным движением транспорта, но при этом следует понимать, что вся наука сойдет на ноль в ту минуту, когда мама сама переведет его через дорогу на красный свет.

В июле в двух дорожно-транспортных происшествиях, произошедших в г. Сыктывкаре, участниками стали велосипедист, а также водитель и пассажир скутера — подростки. В одном случае водитель велосипеда пересекал проезжую часть по пешеходному переходу на запрещающий красный сигнал светофора, в другом — водитель скутера, не справившись с управлением, допустил его падение, в результате чего пассажир скутера получил телесные повреждения.

Безопасность на дорогах — это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей или опекунов детей, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Комментарии