Общество

Администрация Сыктывкара может расторгнуть договор с компанией «Альфа-Транс»

Руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев заявил о том, что власти могут расторгнуть договор с компанией «Альфа-Транс», которая занимается автобусными перевозками.
Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев

Это произойдет в случае не урегулирования отношения с коллективом компании и отсутствия восстановления бесперебойного транспортного сообщения.

Напомним, утром 16 июля в столице Коми не вышли на линию около трети городских автобусов, обслуживающих маршруты ООО «Альфа-транс». В результате многие горожане опоздали на работу, а в самих автобусах образовалась давка.

Как оказалось, причиной забастовки явился финансовый конфликт, возникший между водителями и руководством компании.

Но мэрия заявила, что акция протеста была незаконной, поскольку работники не уведомили о ней руководство «Альфа-транса» и городскую администрацию.

- Горожане не должны страдать из-за отсутствия благоприятных отношений между коллективом и руководством предприятия. То, с чем сегодня мы имеем дело, является прямым нарушением закона. Люди попросту не вышли на работу, поставив под удар жителей столицы. Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку произошедшему, — прокомментировал ситуацию И.Поздеев в телефонном разговоре с председателем рескома работников автотранспорта Иваном Урсу.

На брифинге, который состоялся 21 июля, мэр города сказал, что если конфликт не уляжется, то городские власти расторгнут договор с «Альфа-трансом» и будут искать нового перевозчика. По словам Поздеева, власти уже собрали информацию о перевозчиках из Кировской области и Татарстана. В случае чего, жители не останутся без транспорта.

Как пишет газета «Республика», неприятности в «Альфа-Трансе» начались в конце 2012 года. Тогда за короткий период в компании сменилось два директора. В тот же момент руководство начало снижать работникам заработную плату. Мириться со сложившимися обстоятельствами водители и кондукторы отказались.

Первую акцию протеста недовольные работники устроили в марте прошлого года. Тогда свое недовольство вышли выразить около сотни человек.

Существенные перебои в работе автотранспорта начались летом 2013 года. В тот момент у компании закончились сразу деньги и топливо. Водители выходили в рейсы на остатках солярки, делали несколько кругов и возвращались в парк. Для возобновления перевозок в ситуацию срочно вмешались городские власти.

Напомним, в начале этого года администрация столицы Коми расторгла договор с «СыктывкарГорТранс» и заключила новые договоры с перевозчиками — ООО «Гермес» и ООО «Альфа-Транс», которым стал руководить Сергей Ситников.

Как отмечает председатель профкома ООО «Альфа-Транс» Наталья Занегина, приход на предприятие С. Ситникова только усугубил ситуацию в компании.

- Руководство объявило тотальную войну коллективу. Происходит шантаж, предъявление невыносимых требований. На предприятии был введен некий план-приказ о том, что за один рейс автобусы должны перевозить определенное количество пассажиров. Мы вели разговоры с нашим руководством на эту тему, предупреждали, что это приведет к срыву трудовой деятельности. Но нас не слышали. Целый месяц люди нервничали, выходя на работу, потому что понимали, что не смогут выполнить план, а это отразиться на их зарплате. Нам ее и так недоплачивают из-за отсутствия погашения задолженности. И когда наши работники 15 июля получили зарплату, то были шокированы. На следующий день спонтанно вышли на акцию протеста. Это работодатель довел ситуацию до такого критического момента, ведь мы предупреждали его о возможных последствиях, но реакции не последовало, — говорит профсоюзный лидер предприятия.

Напомним, компания «Альфа-Транс» обслуживает городские маршруты №№1, 19, 23, 24, 25, 26, 54, а также дачные и некоторые междугородние.

Комментарии