Общество

«Европейская ипотека» в Коми

Почти 100 семей работников бюджетной сферы Республики Коми стали участниками проекта «Европейская ипотека» в первом полугодии 2014 года

Об этом сообщил министр экономического развития Республики Коми Антон Фридман, комментируя итоги реализации программы.

«Сегодня мы с уверенностью можем говорить о востребованности «Европейской ипотеки» среди жителей республики. Если в первом квартале текущего года поступило 40 заявлений на участие в программе, то по результатам полугодия — уже 93. Участниками программы стали работники бюджетной сферы: молодые специалисты, работники со стажем не менее трех лет», — отметил Антон Фридман.

Проект «Европейская ипотека» был разработан по инициативе руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера в 2011 году. Он предусматривает предоставление гражданам жилых помещений по договору купли-продажи жилого помещения, либо по договору участия в долевом строительстве, с рассрочкой платежа на срок до 20 лет, с оплатой за пользование жилым помещением в размере 1,5% от стоимости жилого помещения в год.

С начала реализации программы было подано 778 заявлений от жителей республики из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Усинска, Печоры, а также Сыктывдинского, Сысольского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Прилузского, Троицко-Печорского, Ижемского, Удорского, Корткеросского, Усть-Цилемского и Койгородского районов.

За весь период реализации проекта было приобретено 64 квартиры на вторичном рынке и 197 квартир по договорам участия в долевом строительстве. При помощи государственной поддержки 225 семей смогли получить жилье на льготных условиях. До конца 2014 года запланировано передать участникам программы еще 121 квартиру.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии