Общество

Кого не выпускают за рубеж?

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми — главный судебный пристав Республики Коми Андрей Леонидович Торхов принял участие в программе «Мнения», проходившей на телерадиоканале ООО «Коми-Медиа».
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Темой передачи, особенно актуальной в разгар сезона отпусков, явилось ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Андрей Леонидович разъяснил зрителям о том, что в соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе временно (до полугода) ограничить право должника на выезд за пределы Российской Федерации в случае, когда гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных судом. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав-исполнитель выносит повторно постановление об ограничении, которое действует на всей территории России — от Калининграда до Владивостока и распространяется на все страны, в том числе и на особенно популярные среди россиян Турцию, Египет.

Программа «Мнения». В Гостях А.Л. Торхов

По словам главного судебного пристава республики ограничение права выезда за пределы Российской Федерации является одной из действенных и эффективных мер воздействия на неплательщиков, которые злостно уклоняются от уплаты задолженностей. Так, за 6 месяцев 2014 года Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми вынесено более 4,5 тысяч постановлений о временном ограничении права на выезд должников из РФ на общую сумму порядка 1,4 млрд. рублей. В результате применения данной меры должниками погашено долгов на сумму более 45,5 млн. рублей.

Некоторые жители республики поспешили погасить долги, чтобы не испортить себе летние каникулы и провести отпуск на курортах стран зарубежья. Именно так поступила ухтинка, оплатившая задолженность свыше 360 тысяч рублей лишь после вынесения соответствующего постановления об ограничении. А житель Усть-Куломского района, отдых в Египте которой оказался под угрозой срыва, погасила долг по алиментам на содержание своего несовершеннолетнего ребенка на сумму 70 тысяч рублей.

Однако А.Л. Торхов предупредил потенциальных отдыхающих, что даже в случае оперативной оплатыдолга перед самой поездкой гражданина могут не пропустить через границу, так как соответствующее уведомление об этом должно поступить в Пограничное Управление ФСБ России. В настоящее время процедура снятия временного ограничения составляет порядка двух недель.

«Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми настоятельно рекомендует жителям республики посетить отдел судебных приставов по месту регистрации или по месту фактического проживания, чтобы узнать о наличии задолженностей. Также сведения о наличии либо отсутствии исполнительного производства можно узнать на интернет-сервисе «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Республике Коми.

Использование указанных ресурсов позволит гражданам в режиме on-line получать информацию о своих задолженностях и своевременно их оплачивать, в том числе при помощи системы Qiwi или WEBMONEY», — сообщил А.Л. Торхов.

Комментарии