Общество

Во время проведения ЕГЭ в Коми было выявлено 11 нарушений

Министром образования Коми Владимиром Шарковым были подведены итоги ЕГЭ.

Всего в регионе в 2014 году ЕГЭ сдавали 5232, из которых 4769 были выпускниками этого года.

Владимир Шарков напомнил, что в этом году экзамены проходили под определением «Чистый ЕГЭ». За счет этого были усилены меры безопасности при сдаче экзаменов.

По словам министра образования, всего в республике был организован 81 пункт проведения экзаменов, 47 из которых находились в труднодоступных местах. На всех пунктах происходило видеонаблюдение. В некоторых местах в связи с низкой скоростью интернета, не велась онлайн-трансляция. Но если бы возникли какие-либо подозрения, то была возможность предоставления офлайн-записи. Более того, правоохранительные органы посредством металлодетекторов выявляли наличие гаджетов у участников ЕГЭ.

Видеотрансляция помогла выявить 11 нарушений при сдаче экзаменов. Так, например, один из выпускников прошлых лет разместил в интернете КИМы (контрольно-измерительные материалы), рассчитывая на помощь своих друзей.

- Мы получили соответствующую информацию от Рособрандзора, после чего в течении получаса смогли выявить аудиторию, где это произошло, а также самого человека. Видеозапись стала доказательством нарушения. В дальнейшем, нарушитель признался в том, что совершил. Меры административного воздействия были применены и в отношении организаторов сдачи ЕГЭ в данном пункте. Если бы они работали в соответствии с требованиями обеспечения контроля, нарушение бы не было допущено, — отметил министр образования.

Мобильные телефоны в аудитории смогли пронести еще семь человек, несмотря на наличие металлодетекторов.

По мнению Владимира Шаркова, в этом участникам ЕГЭ поспособствовали сами журналисты. Когда представители СМИ узнали об ужесточении мер в пунктах проведения экзаменов, то начали искать способы, как пронести гаджеты через металлодетекторы. Рекомендовалось замотать телефон в фольгу.

- Призываю журналистов обойтись без таких экспериментов в следующем году, — сказал министр образования.

Помимо гаджетов, у нескольких участников были обнаружены шпаргалки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии