Общество

Представители общественных организаций будут помогать украинским беженцам

Вчера, 25 июля, в региональной Общественной палате обсудили взаимодействие общественных организаций республики с НКА «Украина» относительно оказания гуманитарной помощи гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины и находящимся в Коми.

За круглым столом обсудили проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются беженцы, а именно получение статуса, медицинской помощи и образования.

По словам директора Сыктывкарского лесного института Валентины Жиделевой, их институт готов принять на обучение украинских студентов. Также не должно возникнуть проблем и со школой.

Руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Галина Кравченко отчиталась о создании общественной комиссии. Ее возглавил министр финансов Коми Владимир Тукмаков.

Также она пояснила, что гуманитарная помощь пока не раздается, поскольку происходит ухудшение ситуации, все еще может пригодиться.

Представители украинской автономии в Коми не спешат протягивать руку помощи в сложившейся ситуации. Они оказались не готовы к войне.

 — По данной ситуации нужно создать информационный центр. Целевого обсуждения ситуации в Украине в ассоциации не было, связь с муниципалитетами мы поддерживаем, но помощи не оказываем, — заявил зампредседателя НКА Сергей Анцибор.

Другой зампред НКА «Украина» Николай Дидюк оспорил сказанное Сергеем Анцибором. По его словам, диаспора оказывает помощь беженцам, но без особых формальностей. Он сам, как юрист, помогает людям в решении некоторых проблем. Но приводить конкретные примеры Дидюк отказался.

- Ни одного беженца на территории республики нет! — уверенно заявил зампред. — Эмоции эмоциями, а от законодательства отступать нельзя! Мы много переводов сделали. На дверях автономии есть телефоны. Дальше будем делать то же самое, решать проблемы надо по мере необходимости.

После этого высказался и кандидат на пост главы Коми Евгений Вологин. Он предложил разместить детей и стариков в республике, а для мужчин с Украины объявить мобилизацию — идти воевать на стороне ополчения. В ответ на это Сергей Анцибор возмутился, сказав, что Родину не выбирают, а идти воевать против своих братьев — кощунство.

В итоге все же удалось прийти к общему выводу. Как сообщила член общественной палаты Дарья Шучалина, с работой украинским пожилым людям поспособствует совет ветеранов республики. По мнению лидера немецкой автономии Олега Штралера, конструктивным решением будет разделение списка прибывших беженцев между ассоциациями. Если за каждой семьей будет закреплена какая-нибудь автономия, то работа станет действеннее.

Готовность поддержки беженцам выразил председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Азербайджан» Асиф Исмаилов. По его словам, ассоциация не останется в стороне от беды украинцев, вынужденно покинувших свою страну.

- Мы готовы оказать необходимую гуманитарную помощь и будем координировать свою работу с созданной при Общественной палате рабочей группой. Но важно также оказывать беженцам и психологическую поддержку, чтобы они, приезжая в республику, чувствовали себя комфортно, насколько это возможно, — сказал Асиф Исмаилов.

Комментарии