Общество

В столице Коми отметили день военно-морского флота

Вчера, 27 июля, в Сыктывкаре прошли мероприятия, посвященные чествованию военно-морских сил. В поздравлении моряков участвовали представители республиканской и муниципальной власти.

Торжество началось с возложения цветов к памятнику воинам интернационалистам и мемориалу «Вечная слава». После этого все собравшиеся почтили минутой молчания всех воинов, которые погибли на земле, на море и в воздухе.

В своей речи заслуженный артист России Алексей Моисеенко отметил, что на таких мероприятиях собираются не только для того, чтобы праздновать, но и для того, чтобы вспомнить тех, кто отдал свою жизнь во имя Родины.

Советник главы РК Александр Пасечник также выступил со своей речью одним из первыхи поздравил моряков от имени Союза ветеранов Афганистана, от имени Союза десантников.

- Морская служба всегда требовала самой серьезной подготовки, выносливости и разносторонних знаний. Моряки обладают такими качествами, как отвага, честь, верность боевым традициям и долгу, и эти качества передаются из поколения в поколение. Морской флот — это очень важная и неотъемлемая составляющая нашей национальной обороны. Желаю вам чистого неба над головой и всегда и во всем попутного ветра, — сказал Александр Пасечник.

Следующими звучали поздравления от первого заместителя администрации Сыктывкара Валерия Козлова.

- Более четырех веков российский флот служит образцом чести, доблести и отваги. От имени главы администрации Ивана Поздеева и от себя лично поздравляю вас с вашим праздником! — заключил вице-мэр.

Бурным аплодисментами и громкими «Ура!» моряки приветствовали участника Великой Отечественной войны в чине капитана первого ранга Михаила Хальзова.

В первую очередь, Хальзов отметил, что морской флот был самым могучим именно в советский период, поскольку тогда существовали атомные подводные лодки, которые считались самыми сильными.

- Сейчас строятся новые корабли. Но, самое главное, что у нас все такие же как и раньше чудесные моряки. Особенно это касается ребят из Республики Коми. Они всегда были боевые, дисциплинированные и очень трудолюбивые. Я надеюсь, мы останемся такими всегда, — отметил ветеран.

Со своей речью в адрес моряков от имени республиканской общественной организации ветеранов ВМФ выступил Худазаров Эльман.

- Боевая мощь флота — это не только техническая составляющая и выучка. Боевая мощь базируется еще и на традициях, которые родились в битвах и победах. Пусть наши традиции, зарожденные еще во время Петра Первого, всегда будут жить и преображаться. Не нужно спускать флаг перед неприятелем ни при каких обстоятельствах. Желаю вам удачных походов, как на службе, так и на гражданке, а самое главное возвращения к родным берегам, — сказал Эльман Худазаров.

В завершении официальной части мероприятия, моряки и гости исполнили гимн ВМФ и возложили цветы к мемориалу «Вечной памяти». Виновники торжества продолжили празднования в Финно-угорском этнокультурном парке.

Комментарии