Общество

ООО «Росгосстрах» навязывает своим клиентам страховки

ООО «Росгосстрах» навязывает дополнительные страховки клиентам, заключающим договора ОСАГО.

Компанию ООО «Росгосстрах» обвинили в нарушении закона о защите конкуренции. В Коми 21 человек обратился с жалобами на давление при покупке полисов ОСАГО — страховщики заставляли клиентов покупать дополнительные ненужные страховки.

Как сообщает антимонопольная служба Коми, работники страховой компании настойчиво предлагали своим клиентам другие виды страхования, а в случае несогласия — угрожали отказом в оформлении договора ОСАГО. Несколько жителей пожаловались на отказ компании применять понижающий коэффициент при безаварийном вождении.

Во время рассмотрения дела представитель ООО «Росгосстрах» предлагал передать материалы дела в ФАС России, однако его ходатайство отклонили по причине территориального нахождения недовольных клиентов в Республике Коми.
Было установлено, что практика навязывания «добровольного» страхования в региональном филиале Коми была нормой — с клиентами отказываются заключать договора ОСАГО без покупки дополнительных страховок, и дополнительное страхование жизни и здоровья инвалидов, с которыми заключение подобных договоров не практикуется. Представитель компании прокомментировал эту ситуацию человеческим фактором и возможной недобросовестностью сотрудников.

Также стало известно, что сотрудники имеют дополнительные повышенные бонусы за такие виды страхования, что говорит о стимулировании компанией своих работников в продаже дополнительных страховок.
Комиссия Коми УФАС России установило в действиях компании нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и ущемление интересов жителей республики.

Компания получила предписание, которое обязывает ее устранить все нарушения закона. Дела о понижающих коэффициентах, которые не были применены, будут вестись отдельно, ответственность за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в рамках которой компании грозит штраф на сумму до 1 миллиона рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии