Общество

МВД по Республике Коми: среди жителей Коми немало тех, кто хотел бы принимать участие в охране общественного порядка

2 июля вступил в законную силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Данный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, а также участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести.

Согласно новому федеральному закону, помогать охране общественного порядка граждане могут как в форме внештатного сотрудничества с полицией, так и в составе общественных объединений правоохранительной направленности. В том числе граждане могут создавать народные дружины. В законе прописаны особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности и установлен правовой статус народных дружинников.

При этом, как отметили члены Общественного совета при МВД по Республике Коми, во время обсуждения данного законопроекта, в новом законе много вопросов, требующих поддержки на уровне правительства региона, особенно касающихся материального стимулирования, льгот и компенсаций. Кроме того, федеральный закон обязывает муниципалитеты создавать условия, необходимые для участия граждан в охране общественного порядка.

Председатель Общественного совета при МВД по РК Валентина Жиделева уверена в том, что работа народных дружин была эффективна и, безусловно, оказывала поддержку органам внутренних дел.

До вступления в силу настоящего закона, в республике действовало порядка 40 добровольных дружин. Сейчас действовавшие ранее народные дружины должны пройти перерегистрацию. Сколько общественных формирований будет создано, покажет время. Между тем, члены Общественного совета при МВД по Республике Коми считают, что многое в этом зависит от самих граждан, их желания активно участвовать в обеспечении правопорядка в своем городе или селе.

В связи с этим МВД по Республике Коми провело опрос общественного мнения, в ходе которого респондентам (324 человека) был задан вопрос: «Хотели бы вы стать дружинником?»

В ходе опроса выяснилось, что почти 40% респондентов (126) хотели бы стать дружинниками, а 56 опрошенных уверены, что дружинники нужны, и сами, готовы когда-нибудь вступить в ряды народной дружины. 4% (13 респондентов) не смогли определиться со своим мнением. Однако против участия граждан в охране общественного порядка высказались 129 граждан.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии