Культура

В Сыктывкаре устроят бесплатный показ документальных российских фильмов

Столица Коми вошла в число семи городов страны, где пройдет акция «Мир документального кино «Послание к Человеку», сообщает Министерство культуры Коми.

27 августа в день российского кино в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тольятти, Волгограда, Череповца, Сыктывкара пройдет акция «Мир документального кино «Послание к Человеку» — бесплатные показы наиболее значимых и ярких российских документальных фильмов последних лет. Организует кинопоказы Международный фестиваль «Послание к Человеку» — первый специализированный фестиваль документального кино, появившийся в нашей стране четверть века назад. Вход на киносеансы будет свободным. В акции принимают участие 12 кинотеатров России.

В столице Коми бесплатный кинопоказ пройдет в кинотеатре «Mori Cinema», по адресу Октябрьский проспект, 131/3 в половине восьмого вечера. Все желающие смогут посмотреть фильм Марины Разбежкиной «Оптическая ось».

В целом в программу акции «Мир документального кино «Послание к Человеку» вошли фильмы обладателей многочисленных международных призов, представителей авторской документалистики Виктора Косаковского, Александра Сокурова, Сергея Дворцевого, Павла Костомарова, Марины Разбежкиной, Алены Полуниной, Александра Митта и других режиссеров.

Акция «Мир документального кино» — культурное мероприятие, призванное популяризировать российское документальное кино и сблизить лучших его авторов с простыми людьми — их героями и потенциальными зрителями. Организаторы планируют, что со временем эта акция расширит свои границы и станет традиционной событием в календаре российской культурной жизни.

XXV международный кинофестиваль «Послание к Человеку», который станет одним из самых ярких культурных событий осени пройдет в Санкт-Петербурге с 20 сентября по 3 октября 2015 года. В 2015 году кинофестиваль «Послание к Человеку» отметит свой 25-летний юбилей. Фестивальная кинонеделя, которая пройдет в Санкт-Петербурге и в Москве осенью, объединит фильмы из самых разных уголков мира, документальное и игровое, экспериментальное и зрительское кино, которое порадует как синефилов, так и широкую публику. Один из старейших российских киносмотров известен тем, что привозит в Россию выдающихся режиссеров, представляет зрителям уникальные киноработы последнего времени, прогремевшие на крупнейших фестивалях мира. Однако важнейшей миссией фестиваля остается открытие новых имен среди молодых кинематографистов, возможность для начинающих режиссеров показать свои картины на кинособытии мирового уровня.

Международный фестиваль документальных, короткометражных, игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года, а с 2013 года фестиваль проходит одновременно и в Москве. При поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне он — почетный президент. С 2010 года президент фестиваля — режиссер документального и игрового кино, народный артист России Алексей Учитель.

География фестиваля, состав участников, конкурс, который сочетает в себе документальные, анимационные и короткометражные игровые картины, отличает «Послание к Человеку» от множества других кинособытий России. Качество отбора картин для показов остается визитной карточкой фестиваля. В фестивальной программе традиционно представлены разные жанры, стили и режиссерские методы: от классического подхода до смелых визуальных экспериментов. «Послание к Человеку» — это отражение различных явлений нашей жизни, осмысление окружающей действительности посредством авторского кино. Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к Человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «In Silico».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии