Экономика

Правительство Коми продолжит политику стимулирования спроса и предложения на рынке услуг в социальной сфере

Об этом сообщил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в ходе заседания Экономического совета при Главе Республики Коми.

«Сегодня актуальными остаются вопросы передачи социальных услуг в негосударственный сектор и реализации проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере. В нашей стране рынок социальных услуг по преимуществу государственный. По данным Росстата, за 2010 год доля негосударственных организаций, оказывающих социальные услуги, составляла в медицине — 15,5%, в образовании — 1,6%, в социальном обслуживании и того меньше. Такая тенденция объяснима. Конституцией и федеральными законами населению гарантированы бесплатное здравоохранение и образование, а также некоторые виды социальных услуг. Но качеством социальных услуг в государственном секторе потребители не всегда довольны. В негосударственном секторе оно, как правило, выше, и потребители этих услуг стараются, если есть возможность, обращаться именно к частникам»- пояснил В. Тукмаков.

Он также особо подчеркнул, что в послании Президента России Владимира Путина о бюджетной политике в 2014–2016 годах ставится задача расширения привлечения негосударственных организаций, снятия барьеров и ограничений, препятствующих доступу негосударственных организаций к оказанию государственных услуг. Для этого на федеральном уровне разработан план мероприятий, который проходит согласование.

«В Республике Коми проводится работа по внедрению стандарта развития конкуренции, основным требованием которого является развитие конкуренции на социально значимых и приоритетных рынках региона. Главой республики Вячеславом Гайзером перед Правительством республики поставлена четкая задача — обеспечить конституционные гарантии любыми способами, в том числе с привлечением бизнеса», — отметил руководитель кабмина региона.

Но, как отмечалось участниками совещания, в республике пока мало негосударственных организаций, участвующих в предоставлении услуг в социальной сфере на условиях конкурсного отбора в рамках госзадания. Это обусловлено рядом причин, в том числе высокой долей ответственности за здоровье и жизни людей, тарифами, которые не покрывают расходов на оказание услуг и не только.

«Для мотивации бизнеса необходим комплексный подход по развитию нормативной правовой базы, методического сопровождения, анализа и распространения лучших практик, в том числе в формате ГЧП, грантов, оказания помощи в подборе помещений, снижения арендной платы. Вовлечение предпринимателей на рынок социальных услуг — это не директива, спущенная сверху. Работа Правительства региона в этом вопросе должна быть активизирована и оцениваться с точки зрения создания условий для дополнительного развития непромышленных секторов экономики региона. При этом, нам необходимо понимать конкретный ожидаемый экономический и социальный эффект от данного процесса, создавать для предпринимателей благоприятный деловой климат», — резюмировал Владимир Тукмаков.

На реализацию обязательств по социальному обслуживанию, образованию, здравоохранению, культуре в Республике Коми на текущий год предусмотрено финансирование в размере 42,6 млрд.рублей, или 60% от регионального бюджета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии