Экономика

Более 13 миллионов рублей выплачено правопреемникам пенсионных накоплений в 2015 году

С начала года 300 жителей Коми получили пенсионные накопления умерших родственников на общую сумму 13,5 миллионов рублей. Максимальный размер выплаты составил более 350 тысяч рублей, сообщает Управление Пенсионного фонда России по Коми.

Ежегодно в управления Пенсионного фонда по Республике Коми обращаются в среднем до девятисот правопреемников умерших граждан с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Это лишь 60 процентов от общего количества правопреемников.

Напоминаем, заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

Правопреемниками умершего гражданина являются лица, указанные в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, при отсутствии заявления — близкие родственники (наследники по закону первой и второй очереди). К правопреемникам первой очереди относятся супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Напомним, пенсионные накопления имеют граждане 1967 года рождения или моложе, а также мужчины 1953–1966 г.р. и женщины 1957–1966 г.р, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Помимо этого, накопительная часть пенсии формируется у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную часть трудовой пенсии.

Комментарии