Экономика

В Коми с начала года увеличились объемы добычи угля и нефти

Экономическая ситуация региона в первом полугодии текущего года характеризовалась ростом объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, жилищного строительства. Вместе с тем снизился объем лесозаготовок, оборот розничной торговли и платных услуг населению, объем строительных работ, перевозки грузов автотранспортом, возрос уровень официально зарегистрированной безработицы, сообщает Комистат.

В июне наблюдалось замедление темпов роста цен на непродовольственные товары, в продовольственном секторе была отмечена дефляция.

В промышленном производстве рост в секторе добычи полезных ископаемых компенсировал спад в целлюлозно-бумажном производстве, деревообработке и выпуске нефтепродуктов. В результате индекс промышленного производства по отношению к январю-июню предыдущего года составил 104,1%, в том числе в добыче полезных ископаемых — 109,4%, обрабатывающем секторе — 89,6%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 99,4%.

Увеличилась добыча угля и нефти, выработка электроэнергии, больше произведено мяса, колбасных изделий, сыра и творога, кондитерских изделий, пива и спиртных напитков, минеральных вод, продольно распиленных лесоматериалов, фанеры, древесностружечных плит, целлюлозы, автомобильного бензина. Меньше добыто газа, выработано теплоэнергии, произведено рыбопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, цельномолочной продукции, сливочного масла, макаронных изделий, древесноволокнистых плит, бумаги и картона, топочного мазута и дизельного топлива.

В июне индекс цен производителей промышленных товаров составил 102,2% к предыдущему месяцу. Рост цен наблюдался на продукцию добычи полезных ископаемых (105,0%) и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (100,4%), снижение — на продукцию обрабатывающих производств (99,5%). Основное влияние на ценовую ситуацию в добывающем секторе оказал рост цен на нефть. В секторе обрабатывающих производств наблюдалось снижение цен на все виды нефтепродуктов, кроме автомобильного бензина. Ниже, чем в мае сложились цены на плиты древесноволокнистые и линолеум. В то же время подорожали туалетная бумага и салфетки бумажные, минеральные воды и сладкие безалкогольные напитки.

Индекс производства продукции сельского хозяйства к январю-июню 2014 г. составил 101,1%, благодаря росту объемов производства в сельскохозяйственных организациях. По итогам первого полугодия т.г. наблюдался рост производства скота и птицы на убой (в живом весе), молока и овощей защищенного грунта. В производстве яиц сохранилась отрицательная динамика. На начало июля т.г. относительно соответствующей даты предыдущего года отмечено увеличение поголовья свиней и птицы, тогда как поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров) сократилось.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в июне т.г. составил 97,6%, в том числе на продукцию растениеводства — 67,9%, животноводства — 99,7%. Из продукции растениеводства подорожал картофель (на 1%), существенно снизились цены на томаты (на 23%) и огурцы (на 50%). Среди животноводческой продукции подешевели крупный рогатый скот, сырое молоко и яйца.

Относительно первого полугодия 2014 г. объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», сократился на 16,8%. Благоприятная ситуация наблюдалась в сфере жилищного строительства. За счет всех источников финансирования построено 1295 квартир (без квартир в общежитиях) общей площадью 72,0 тысячи квадратных метров, что на 46% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Индивидуальные застройщики ввели 193 дома общей площадью 19,9 тысячи квадратных метров. Их удельный вес в общем вводе жилья занимал 28%, против 37% в первом полугодии предыдущего года. В июне т.г. за счет нового строительства введены в действие 1,2 километра газопровода, 25 квадратных метров торговых площадей и два моста протяженностью 16 погонных метров.

На потребительском рынке продолжилось сокращение оборота розничной торговли и объема платных услуг населению (на 12,4% и 5,2% соответственно к январю-июню предыдущего года). Значительный спад продаж отмечен в секторе непродовольственных товаров (на 18,0%), оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями уменьшился на 6,9%. В то же время наблюдался рост розничных продаж алкогольных напитков.

С начала года потребительская инфляция составила 108,6%, в июне т.г. относительно предыдущего месяца — 100,1%. В непродовольственном секторе цены за июнь выросли на 0,1%, на услуги — на 1,4%, на продовольственные товары цены снизились на 0,6%.

На продовольственном рынке дефляция наблюдалась третий месяц подряд, чему способствовало удешевление плодоовощной продукции. Огурцы подешевели на 22%, капуста белокочанная — на 20%, помидоры — на 18%, лук репчатый — на 15%, бананы — на 11%, виноград, картофель, апельсины и груши — на 1–3%. Из мясной продукции печень говяжья стала дешевле на 5%, куры, окорочка и фарш мясной — на 1%. Ниже, чем в мае сложились цены на рыбу мороженую, яйца, сахар, филе сельди, сыры сычужные твердые (на 1–3%). Вместе с тем на 1–2% подорожали говядина и свинина (кроме бескостного мяса), филе рыбное, масло сливочное, консервы рыбные, фруктово-ягодные и овощные, кондитерские изделия, кофе, хлеб ржаной, бараночные и макаронные изделия, а также манная, гречневая, овсяная и перловая крупы, горох и фасоль. Алкогольная продукция подорожала в среднем на 1%.

В группе непродовольственных товаров цены на школьно-письменные принадлежности выросли на 7%, на табачные изделия, обувь кроссовую, детскую одежду и обувь, парфюмерно-косметические товары, электро- и телерадиотовары, строительные материалы — на 1–3%. В то же время снижение цен было зафиксировано на персональные компьютеры (на 4%) и медикаменты (на 1%). Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.

В секторе услуг продолжилось плановое повышение тарифов железно-дорожного транспорта (на 14%), подорожали также услуги воздушного транспорта (на 3%). Кроме того, рост цен наблюдался на услуги в сфере зарубежного туризма (на 11%), медицинские (на 2%) и парикмахерские (на 1%) услуги. Стали дешевле аренда одно- и двухкомнатной квартиры и услуги банков.

На конец июня 2015 г. уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) составил 1,5% (годом ранее — 1,2%). Официальный статус «безработного» имели 7,0 тысячи человек (на 14% больше, чем год назад). По сравнению с маем т.г. потребность организаций в работниках уменьшилась на 26%, по сравнению с июнем предыдущего года — на треть.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии