Экономика

В Коми предприятия задолжали зарплату 2650 работникам

По данным республиканской прокуратуры, общая сумма задолженности составила почти 173 миллиона рублей.

Прокуратура Республики Коми проанализировала состояние законности в сфере соблюдения прав граждан своевременную и в полном объеме оплату труда за первое полугодие 2015 года.

Установлено, что по данным государственной статистики задолженность работодателей перед работниками по зарплате по состоянию на 1 июля 2015 г. достигла 108,5 млн рублей (на 1 января 2015 г. она составляла 6,4 млн рублей).

По оперативным данным сумма указанного долга выше: на 1 июля 2015 г. на 48 предприятиях сохраняется задолженность перед 2650 работниками на общую сумму 172,9 млн рублей.

Реальную картину удалось установить благодаря совместным усилиям прокуратуры республики и органов государственной власти региона. Это позволило оперативно отреагировать на множественные нарушения прав граждан.

По итогам проведенных прокурорами проверок за истекший период текущего года выявлено 3256 нарушений прав граждан на своевременную оплату труда. В интересах работников в суды направлено 1515 заявлений о взыскании заработной платы и других причитающихся выплат на сумму свыше 64 млн. рублей. Также возбуждено 106 производств по делам об административных правонарушениях. По материалам прокурорских проверок в связи с невыплатой заработной платы возбуждено 7 уголовных дел по признакам ст. 145.1 УК РФ.

Так, прокуратура г. Сыктывкара при проверке ООО «Мир Коми» установила наличие долга по зарплате перед пятью работниками на сумму 131 тыс. рублей. В Сыктывкарский городской суд прокуратура направила пять заявлений о взыскании задолженности по заработной плате (все удовлетворены). По состоянию на 1 июля текущего года долг перед работниками ООО «Мир Коми» полностью погашен. Несмотря на это материалы проверки прокуратура направила в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. По результатам их рассмотрения Следственный отдел по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми возбудил в отношении гендиректора данного предприятия уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

Работники прокуратуры провели 19 встреч с работниками предприятий, на которых разъясняли нормы действующего трудового законодательства.

Всего средствами прокурорского надзора в первом полугодии 2015 года удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 126 млн рублей перед 3037 работниками.

Работа, направленная на защиту трудовых прав граждан, продолжается, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии