Здоровье

Активность клещей в Коми пошла на спад

Количество обращений к медикам по поводу укуса клещей за прошлую неделю составило всего 60 человек, тогда как неделей ранее этот показатель был выше почти в два раза.

По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Коми за период с 3 июля по 9 июля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 60 человек, в том числе детей — 5. Всего за сезон в медицинские учреждения обратились 1263 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей — 221. Присасывание клещей регистрировалось в гг. Сыктывкар — 385, Воркута — 1 (завоз), Ухта — 17, Печора — 3, Усинск — 2, Сосногорск — 9, Вуктыл — 2, Сыктывдинском — 76, Сысольском — 187, Усть-Куломском — 52, Корткеросском — 31, Удорском — 4 Троицко-Печорском — 8, Прилузском — 336, Княжпогостском — 18, Койгородском — 73, Усть-Вымском — 59 районах. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика.

Проведено акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения (мест массового отдыха людей, территорий кладбищ и др.) специалистами предприятий дезинфекционного профиля в объеме 460,88 га.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» был исследован 901 клещ, в 91 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 9 — возбудитель боррелиоза.

За май — июнь в республике зарегистрировано 4 случая клещевого вирусного энцефалита и 2 случая клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике