Здоровье

Сыктывкарка стала первой пациенткой НИИ онкологии им. Петрова с биоинженерной трахеей

Трахея практически полностью выращена из собственных тканей пациентки, что позволило избежать отторжения тканей.

Первая в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге операция по трансплантации биоинженерной трахеи прошла 27 мая. Искусственно выращенный орган пересадили 58-летней жительнице Сыктывкара, которая последние 12 лет страдала аденокситозным раком трахеи. Женщина перепробовала все формы и методы лечения, однако опухоль продолжала разрастаться. Помог случай — пациентка узнала о разработке профессора Евгения Левченко — аутотрансплантации трахеи, и без долгих раздумий решилась на операцию.

Полгода заведующий хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии им. Петрова, профессор Левченко и его коллеги выращивали в грудной клетке сыктывкарки протез, на 95% состоящий из ее собственных тканей, что позволило избежать отторжения органа. Каркасом для протеза стала кость, выращенная из тканей надкостницы (по словам медиков, надкостница впервые используется для протезирования трахеи). Внутренняя поверхность органа была создана из стволовых клеток и собственной слизистой пациентки.

После проведенной 27 мая трансплантации, сыктывкарка полтора месяца находилась под наблюдением врачей. 10 июня она была выписана и уехала домой.

Как сообщает «Медпортал», в НИИ онкологии им. Петрова собираются проводить подобные операции регулярно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике