Здоровье

В 72% обследований летних лагерей в Коми выявлены нарушения санитарных норм

В первую смену в Республике Коми осуществлялся контроль за 453 учреждениями отдыха и оздоровления детей с охватом отдыхом и оздоровлением 18642 детей. Специалисты брали пробы воды, почвы, готовых блюд, проверяли пищеблоки и медкабинеты.

В настоящее время отдых детей в первую смену завершен. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,4% детей, отметили в ведомстве.

Кроме того, в летний период на территории Республики Коми на базе 352 учреждений осуществлялся отдых и оздоровление детей, организованный при образовательных организациях с охватом 15174 детей.

За пределами Республики Коми, на базе стационарных лагерей находящихся на морских побережьях Ростовской области и Краснодарского края и в Кировской области отдохнуло и получило оздоровление 1849 детей.

На территориях всех загородных оздоровительных учреждений перед началом работы проведены акарицидные обработки, дезинсекционные и дератизационные мероприятия. Укусов клещами среди детей в ЛОУ не зарегистрировано. Договоры на централизованную поставку продуктов питания заключены в 100% учреждений отдыха.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми проведено 93 обследования летних оздоровительных учреждений. В 72% обследований выявлены нарушения требований санитарного законодательства Российской Федерации. По выявленным нарушениям вынесено 88 постановлений о применении штрафных санкций на сумму 281000 руб.

Так из 182 проб питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, неудовлетворительный результат получен в 2 пробах. Из 149 проб готовых блюд по микробиологическим показателям неудовлетворительный результат получен в 2 пробах. Из 73 проб на калорийность (полнота вложения), неудовлетворительные результаты отмечены в 2 пробах. Также взято 547 смывов на пищеблоках, в медицинских кабинетах на наличие бактерий групп кишечной палочки, неудовлетворительный результат получен в 2,1%.

В то же время не оказалось претензий к термообработке пищи, в норме были пробы почвы, воды в бассейнах и содержание витамина С в еде.

В оздоровительных лагерях в течение 1-ой смены групповые случаи инфекционных заболеваний не регистрировались. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии