Здоровье

Каждые 10 секунд в России травмируется один ребенок

Для каждого лето — это настоящий праздник: три месяца солнца, отдыха и веселья. Но именно в этот период, как показывает практика, дети больше всего времени проводят без присмотра взрослых, от чего возрастает количество случаев детского травматизма. Как обезопасить своего ребенка, рассказывает Главный врач ГБУЗ РК «Сыктывкарская городская больница» Артур Ермаков.
Фото: Алексей Лосевич

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы (60–68%). Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом 78% травм дети получают во дворах, на улицах и только 22% — в помещениях.

По данным Ассоциации страховщиков жизни (АСЖ), улица является самым травматичным местом для детей. По данным исследования порядка 40% несчастных случаев происходит с детьми на улице. Порядка четверти случаев составляют дорожно-транспортные инциденты с детьми. Причем не всегда виновниками являются дети: порядка 35% случаев ДТП составляют случаи, когда дети переходили дорогу в неположенном месте, а 5% — приходится на катание, зацепившись за транспортное средство. В летний период добавляются укусы и порезы. При этом бытовые травмы составляют около 15%. Основные виды травм, которые дети могут получить дома, это ожоги, падения, удушье от мелких предметов, поражение током.

Большинства травм и опасных ситуаций можно избежать. И профилактика детского травматизма полностью ложится на плечи родителей. Разберем каждый вид травм и способы, как их не допустить.

Падения
Падение — распространенная причина ушибов, переломов костей и серьезных травм головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. В летнее время зоной повышенной опасности становятся и детские площадки, а особенно качели. Если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Добровольный прыжок с качели никогда не заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом — перелом лодыжек, берцовых костей, вывих голеностопных суставов.

Порезы
Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Стеклянные бутылки нужно держать подальше от детей и младенцев. Нужно учить маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.

Ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно.

Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Водный травматизм
Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.
Дети могут утонуть менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в том числе в в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой на дачах. Кроме того, детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста, но при этом объяснять, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Ожоги
Ожогов можно избежать, если держать детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга; устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать; держать детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард; прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.

Удушье от малых предметов
Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. Лучше кормите ребенка измельченной пищей. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья. Следует убедиться, что с ребенком все обстоит благополучно. Если у него затруднено дыхание, нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути ребенка, даже если никто не видел, как ребенок клал что-нибудь в рот.

Отравления
Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например керосин, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Отбеливатель, яды для крыс и насекомых, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яд опасен не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах недоступных для детей.

Поражение электрическим током
Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки; их необходимо закрывать, чтобы предотвратить поражение электрическим током. Электрические провода должны быть недоступны детям — обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Очень важно для взрослых — самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!

Краткий обзор детского травматизма в России за 2014 год:

  • В России в результате травм каждые 67 секунд госпитализируется 1 ребенок.
  • В России каждые 10 секунд регистрируется 1 детская травма.
  • Ежегодно в России регистрируются травмы у каждого 8 ребенка.
  • В России от полученных травм ежегодно требуется медицинская помощь каждому 3 ребенку.
  • В России каждый 3 умерший ребенок погиб от травм.

Комментарии