Здоровье

Сыктывкар стал рекордсменом акции «Розовая ленточка в твоем городе» по количеству выявленных случаев подозрения на рак молочной железы

Доля выявленной патологии превысила средний показатель по России в три раза. Об этом «Коми Ньюс» сообщил куратор проекта, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Напомним, благотворительная акция по раннему выявлению рака молочной железы "Розовая ленточка в твоем городе», организованная компанией «Avon», Фондом профилактики рака и ФГБУ «НИИ онкологии им Н.Н. Петрова», проходила в Сыктывкаре с 27 по 30 июля и вызвала небывалый ажиотаж среди жительниц столицы Коми. За четыре дня на прием к петербургским онкологам попали 2016 женщин. У 82 из них — это 4,06% от общего числа осмотренных — специалисты заподозрили рак молочной железы.

- Сыктывкар стал рекордсменом по количеству выявленных случаев рака — доля выявленной патологии в три раза превышает среднюю по России. С чем это связано, пока не знаем. Возможно, с генетическими особенностями населения, возможно, проблемы с диспансеризацией, проверкой ее качества или низкой квалификации лучевых диагностов — надо выяснять. Думаю, в регионе надо создавать специальную рабочую группу при Министерстве здравоохранения по совершенствованию скрининга в рамках диспансеризации и выявлению причин такой высокой заболеваемости. Дело это не одного дня, но надо разбираться от и до, — прокомментировал итоги врачебного десанта исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Для сравнения, в рамках акции «Розовая ленточка в твоем городе» в Смоленске было выявлено 32 случая подозрения на рак молочной железы, в Хабаровске — 37 случаев, в Сургуте — всего 9. При этом количество осмотренных онкологами женщин примерно такое же, как и в Сыктывкаре.

Статистика по онкозаболеваниям в Республике Коми по данным регионального Минздрава

Количество онкобольных в Коми за 2014 год — 2982 человека; в Сыктывкаре 1222 человека. За шесть месяцев 2015 года — 898 человек и 418 человек соответственно.

Смертность от онкозаболеваний в 2014 году — 198 на 100 тысяч человек; за шесть месяцев 2015 года — 90,1 на 100 тысяч человек.

Заболеваний раком молочной железы в Коми за 2014 год — 152 случая; в Сыктывкаре — 57. За шесть месяцев 2015 года — 393 и 149 соответственно.

Комментарии