Здоровье

«В России не развита стандартизация лечения: приходя в клинику, пациент играет в лотерею» — онколог Илья Фоминцев

В столице Коми впервые прошла акция «Розовая ленточка в твоем городе», направленная на раннее выявление рака молочных желез. Четыре дня онкологи «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» обследовали сыктывкарок и пришли к неутешительным выводам. О том, какие проблемы мешают борьбе с онкозаболеваниями в России, правда ли, что высококлассные врачи есть только в крупных городах и какой вклад в борьбу с распространением одного из самых страшных заболеваний делают благотворительные организации в интервью «Коми Ньюс» рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака, врач-онколог Илья Фоминцев.
Фото: The Village

- В социальных сетях, СМИ все чаще звучат призывы о помощи онкобольным. Складывается ощущение, что заболеваемость раком растет. Что говорит статистика?

- Тут дело не только в росте заболеваемости, которая действительно отмечается в последние 20 лет, но и в усилении роли социальных сетей в методиках фандрайзинга (сбор денежных средств и иных материальных ресурсов, которые организация не может обеспечить самостоятельно и которые являются необходимыми для реализации определенного проекта или своей деятельности в целом — прим. ред.).

- Отличается ли уровень заболеваемости в разных регионах России? С чем это связано?

- Конечно. Так же, как и в мире. В разных регионах России — разные факторы риска, разный возрастно-половой состав населения, генетически разные популяции и даже разный образ жизни.

- Опять же возвращаясь к призывам о помощи онкобольным в соцестях. Нередко собираются деньги на отправку пациента в зарубежные клиники. Неужели у нас им не могут помочь? Насколько способы лечения в России соответствуют мировым стандартам?

- На данный момент практически в любой онкологической клинике даже в отдаленных регионах можно найти врача-онколога, который обладает опытом, знаниями и использует международные стандарты в лечении. Другое дело, что может оказаться, что такой врач там один на всю клинику. И вот на кого «напорется» пациент — неизвестно. У нас не развита стандартизация лечения: приходя в клинику, пациенты играют в лотерею. Совершенно неизвестно, к кому они попадут: это может быть «суперстар» онкологии, а может — ремесленник, которому все давно уже без разницы. Ну, люди конечно на этом фоне начинают не доверять, ибо про каждую клинику можно рассказать как истории успеха, так и жуткие случаи. Поэтому и стараются попасть за рубеж: доверие больше. Трудно судить, обосновано это или нет. Но понять людей можно.

Я бы посоветовал искать врачей через знакомых и тех, кто уже полечился. Через пациентские организации. Это даст достаточную гарантию, что вы идете к хорошему доктору. Обращайте также внимание на сертификаты доктора, на членство в международных организациях типа ESSO, ASCO, RUSSCO, ESMO и прочих — это говорит о том, что он в курсе всех современных трендов в онкологии.

- Как обстоят дела с диагностикой онкозаболеваний, оборудованием для диагностики рака? Хватает ли специалистов и насколько они компетентны? Во всех ли регионах России можно получить качественное лечение или стоит сразу ехать в столичные клиники?

- Как правило, сейчас в региональных диспансерах уже все очень неплохо с оборудованием. Насколько я знаю, в республике Коми тоже. Все, в общем-то, есть, и великого смысла ехать в столичные НИИ нет. Однако в некоторых случаях действительно это имеет смысл, но этот вопрос как раз лучше решат местные онкологи. Онкологический диспансер в Коми прекрасно сотрудничает с НИИ Онкологии им. Петрова, и если необходимо отправить пациента в НИИ, они так и делают. Пример тому — недавняя нашумевшая история с пересадкой аутотрансплантанта трахеи. Первая в мире подобная операция, которую выполнили в НИИ Онкологии, была сделана как раз пациентке из Сыктывкара.

- А что делать с равнодушными врачами? Такие ведь тоже встречаются, и порой кажется, что их очень много.

- Стандартизовать великодушие — затея гиблая изначально. И не дело главврача этим заниматься. Будущего врача, думаю, должна воспитывать прежде всего мама, закладывать в него общечеловеческие, гуманистические качества. Думаю, если бы у докторов были хорошие зарплаты или какая-то материальная стимуляция деятельности, то равнодушия стало бы меньше, хотя и это способ не изменит положение радикально.

- Рак — звучит страшно. Как побудить людей проходить обследования?

- Акция в Сыктывкаре — это уже 21 акция, которую мы проводим. И вот что я могу сказать, оглядываясь на наш огромный опыт. Не было ни одного региона, где на акции не выстраивались бы очереди. На самом деле нет никакой проблемы с мотивацией людей к обследованию. Есть проблема с доступностью. Дайте людям удобный способ пройти обследование, дайте четкие понятные инструкции, когда и куда приходить, и удивлению вашему не будет предела: люди давно уже хотят, только не знают, где и как.

- Какие анализы следует сдавать и в каком возрасте начинать это делать?

- Для того чтобы подробно ответить на этот вопрос, нужно прочитать целую лекцию, поскольку разные люди обладают разными рисками и каждому нужно свое. Вот чтобы не читать подобных лекций каждый раз, когда об этом спрашивают, мы разработали простой и понятный онлайн-тест, ответив на вопросы которого, каждый получит свои индивидуальные рекомендации по регулярному наблюдению. Пройти тест и получить рекомендации можно на нашем сайте www.nenaprasno.ru.

- Какие методы профилактики рака вы можете назвать и являются ли они панацеей?

- Я бы рекомендовал несколько вещей: бороться с ожирением, отказаться от курения и стараться сохранять нормальный баланс растительных и животных жиров в диете — без экстремизма. Чтобы не было ни экстремального веганства, ни исключительно мясной диеты. Эти три метода помогут значительно сократить риск очень многих раков. Хотя я, конечно, понимаю, что все они очень сложны в реализации.

- Фонд профилактики рака и компания Avon несколько лет проводят акцию «Розовая ленточка в твоем городе», призванную привлечь внимание к проблеме рака молочной железы. Почему именно к этой разновидности рака? Насколько остро стоит проблема в России?

- Так ведь рак молочной железы — это главная женская онкологическая патология как в России, так и в мире. Avon — компания для женщин: конечно, их можно понять. Они хотят заботиться о женщинах и делают это на глобальном уровне. Аналогичные программы с различными общественными организациями реализуются при участии Avon во всем мире. Так что мы тут с ними совпали, нам по пути, и путь этот продолжается вот уже третий год. Надеюсь, и дальше продолжится.

- Какие итоги акции в Сыктывкаре?

- Сыктывкар стал рекордсменом по количеству выявленных в рамках акции случаев рака — доля выявленной патологии в три раза превышает среднюю по России. С чем это связано, пока не знаем. Возможно, с генетическими особенностями населения, возможно, проблемы с диспансеризацией, проверкой ее качества или низкой квалификации лучевых диагностов — надо выяснять. Думаю, в регионе надо создавать специальную рабочую группу при Министерстве здравоохранения по совершенствованию скрининга в рамках диспансеризации и выявлению причин такой высокой заболеваемости. Дело это не одного дня, но надо разбираться от и до.

- Как благотворительные акции помогают привлечь внимание к проблеме рака молочной железы?

- Проводя такую акцию, мы не только стимулируем население и доказываем, что пройти диспансеризацию проще, чем может показаться. Самое главное, что мы делаем, — это проводим большое практическое исследование здравоохранения региона: какие проблемы в организации раннего выявления есть. И докладываем об этих проблемах на совместном «круглом столе» с Министерством здравоохранения. Это позволяет уже местным организаторам здравоохранения четче планировать свою работу.

- А вы отслеживаете реакцию региональных министерств на ваши рекомендации? Их выполняют?

- Когда-то да, когда нет. Когда рекомендации просты в исполнении и малозатратны, то как правило, их берут на вооружение. Например, в Ивановской области очень низкая активность выявления рака молочной железы. Мы предложили им копеечную методику для увеличения этой активности, которую они теперь используют. В Санкт-Петербурге провели несколько акций, по итогам которых разработали конкретные рекомендации. Но там наш родной регион, поэтому и контролировать проще. Это привело к созданию рабочей группы по совершенствованию скрининга в рамках диспансеризации, Правительство Санкт-Петербурга идет нам на встречу. Что-то подобное я предложил бы и в Коми.

- Пропаганда обследований по выявлению онкозаболеваний должна быть прерогативой исключительно государства или подключаться к процессу могут и частные компании?

- Не просто могут — должны! Мы в этом плане работаем не только с Avon: очень многие компании идут по тому же пути, и полный их список можно найти на нашем сайте. Мы всегда открыты для сотрудничества как с федеральным, так и с местным бизнесом.

- Заслужили ли доверие медицинские благотворительные кампании?

- Судя по тому, что мы проводим 21 акцию и все акции были проведены совместно с региональными Министерствами здравоохранения, думаю, что можно сказать, что заслужили. Фонд профилактики рака давно стал неотъемлемой частью медицинского сообщества, так что доверием специалистов мы тоже не обделены. Впрочем, достаточно посмотреть на состав нашего Попечительского совета, чтобы убедиться, что доверие к нашей деятельности есть.

Статистика по онкозаболеваниям в Республике Коми по данным регионального Минздрава

Количество онкобольных в Коми за 2014 год — 2982 человека; в Сыктывкаре 1222 человека. За шесть месяцев 2015 года — 898 человек и 418 человек соответственно.

Смертность от онкозаболеваний в 2014 году — 198 на 100 тысяч человек; за шесть месяцев 2015 года — 90,1 на 100 тысяч человек.

Заболеваний раком молочной железы в Коми за 2014 год — 152 случая; в Сыктывкаре — 57. За шесть месяцев 2015 года — 393 и 149 соответственно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии