Происшествия

С бывшего директора «Учснаб плюс» взыскали 40 миллионов за махинации с оборудованием для школьных столовых

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело о взыскании с директора ООО «Учснаб плюс» Степана Яранова суммы ущерба в размере свыше 40 млн рублей, причиненных его преступными действиями республиканскому бюджету.

Приговором Сыктывкарского городского суда от 5 мая 2014 года Яранов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере), и осужден к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Республики Коми.

Из приговора следует, что 23 и 24 декабря 2011 года Министерство образования Республики Коми заключило с ООО «Учснаб плюс» государственные контракты на поставку технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона. Общая сумма контрактов превысила 56 млн. рублей, которые в нарушение федерального законодательства были перечислены на расчетный счет ООО «Учснаб плюс» с 28 по 30 декабря 2011 года.

Имея в своем распоряжении достаточные денежные средства для исполнения взятых обязательств, Яранов умышленно их не исполнил и путем обмана поставил в образовательные учреждения более дешевое и имеющее сниженные технические характеристики по производительности, размерам, комплектации, функциональным возможностям оборудование. Не соответствующая техническим характеристикам техника была поставлена в 238 образовательных учреждений региона.

В результате неправомерных действий предпринимателя бюджету причинен материальный ущерб на сумму более 40 млн. рублей.

С целью его взыскания Министерство финансов Республики Коми обратилось в Сыктывкарский городской суд с иском, однако первая судебная инстанция не усмотрела оснований для удовлетворения заявленных требований, посчитав, что работник не может отвечать по долгам предприятия.

Между тем при рассмотрении данной категории исков для гражданского дела преюдициальное значение имеют выводы, изложенные в приговоре и подтверждающие факт совершения лицом преступления. В подобных случаях определению подлежит лишь сумма взыскания.

Решение суда в апелляционном порядке обжаловало государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Центр правового обеспечения». Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми удовлетворила жалобу и вынесла новое решение по делу, взыскав с Яранова свыше 40 млн рублей ущерба, причиненного его преступными действия.

Помимо Яранова к уголовной ответственности за причинение бюджету ущерба по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) 25 марта 2013 г. к 1 году лишения свободы в колонии-поселении осужден бывший первый заместитель министра образования Республики Коми Николай Зуев. Именно он распорядился произвести оплату по неисполненным к концу декабря 2011 г. государственным контрактам на поставку оборудования в школьные столовые.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии