Происшествия

С начала года на пожарах в Коми погибли пятеро детей

Следственным управлением Коми проанализированы материалы проверок и уголовных дел, связанных с травмированием и гибелью детей вследствие несчастных случаев и отсутствия надлежащего контроля со стороны взрослых лиц.

В течение 5 месяцев 2015 года в следственные органы поступило 14 сообщений данной категории (в аналогичном периоде 2014 года — 11). Сообщения были связаны с фактами травмирования несовершеннолетних во время пребывания в детских образовательных учреждениях, спортивно-развлекательном центре. Несколько детей погибли либо получили травмы в результате падения из окон квартир, утопления при купании в реке (ванной), возгораний в жилых помещениях и других происшествий. По результатам рассмотрения указанных сообщений в отчетном периоде 2015 года возбуждено 4 уголовных дела (АППГ — 3).

Анализ показал, что в рассматриваемом периоде в результате пожаров, возникших в квартирах жилых домов, погибли пятеро малолетних детей, трое — получили тяжкий вред здоровью. Такие факты имели место в г.г. Ухте, Сосногорске, Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах.

В Ухте и Сосногорске матери (в одном случае и бабушка) оставили детей, не способных в силу возраста принять меры к самосохранению, дома одних, без присмотра, заперев входную дверь. Дети, играя с зажигалками, подожгли предметы мебели, произошло возгорание, в результате чего трехлетняя девочка и двухлетний мальчик в Ухте погибли от отравления угарным газом, в Троицко-Печорском районе — трое мальчиков 2002,2011 и 2013 года рождения получили тяжкий вред здоровью. Приговором суда 26-летняя ухтинка — мать погибших детей — Екатерина Мершикова и 45-летняя бабушка Наталья Сергеева признаны виновными в оставлении детей в опасности (ст.125 УК РФ). Кроме того, Мершикова признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию своих детей (ст.156 УК РФ). Уголовное дело по факту пожара в Сосногорске расследуется органами полиции.

В Троицко-Печорском районе осужден 37-летний Михаил Попов, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, допустил, чтобы его сыновья 3 и 5 лет играли с зажигалкой, представляющей собой источник пожарной опасности. Из-за отсутствия контроля со стороны отца кто-то из детей поджог матрац в комнате, произошло возгорание, приведшее к задымлению указанной квартиры и соседних квартир. Попов имел возможность вывести детей из квартиры, однако не сделал этого, лишив их права на оказание своевременной помощи. В результате пожара от острого отравления окисью углерода мальчики погибли. По этой же причине скончались 52-летняя женщина и 57-летний мужчина — жильцы соседней квартиры. Приговором суда Попову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В Усть-Вымском районе вынесен приговор в отношении 59-летнего Сергея Лиханова, от неосторожных действий которого при курении начался пожар в подъезде деревянного многоквартирного дома, в результате чего в реанимационное отделение больницы были госпитализированы 25-летняя жительница дома и ее 9-летняя дочь, которые через непродолжительное время от острого отравления окисью углерода скончались. Фигурант ранее привлекался к уголовной ответственности и не имел определенного места жительства. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В Инте следователями расследуется уголовное дело по факту смерти двухлетней девочки от поражения электрическим током. Ребенок проживал в семье бабушки, которая была ответственна за сохранность его жизни и здоровья. Женщина не обеспечила контроль за малолетней, а та, будучи не способной в силу возраста принять надлежащие меры к самосохранению, вставила электропровода с неизолированными концами в розетку электропитания, отчего получила смертельное поражение электрическим током.

Следственным отделом по г. Воркуте завершено расследование уголовного дела по факту смерти ребенка в ванной. В причинении смерти по неосторожности обвиняется мать погибшего, которая, купая в ванне двух малышей 2,5 лет и 11 месяцев, оставила их в ванне, наполненной водой, без присмотра, а когда вернулась, младший мальчик утонул.

В производстве следственного отдела по г. Ухта находилось уголовное дело в отношении 41-летней местной жительницы, которая, наклонившись за бутылочкой с молочной смесью, выронила трехмесячного внука. Ударившись головой об пол и получив закрытую черепно-мозговую травму, малыш скончался.

В производстве следственных органов также находились материалы проверок по фактам гибели детей, получения ими травм в результате несчастных случаев, в том числе выпадения из окон квартир, утопления при купании в реке и др.

С учетом изложенного следственное управление рекомендует взрослым учить детей правилам обращения в быту с огнеопасными предметами, обеспечить надлежащий контроль за малолетними, самим неукоснительно придерживаться правил безопасного поведения в опасных ситуациях (рекомендации для населения размещены на сайтах МВД по РК и ГУ МЧС России по РК в разделах «Полезная информация»).

Комментарии