Происшествия

Усинский чиновник заплатил штраф 868 тысяч рублей за взятку в 57 тысяч рублей

В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми на исполнении находился исполнительный лист о взыскании с гражданина М. уголовного штрафа в размере 868 тысяч рублей в доход государства.

Приговором Усинского городского суда гражданин М. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 Уголовного Кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом взятки в значительном размере), ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 868 тысяч рублей.

В ходе исполнительных действий стало известно, что должник, являясь должностным лицом одного из контролирующих органов исполнительной власти и осуществляющим в силу своих должностных обязанностей функции представителя власти, с целью извлечения для себя материальной выгоды получил от директора торговой компании в качестве взятки продукты, алкоголь, морозильный ларь и системный блок компьютера на общую сумму более 57 тысяч рублей за смягчение наказания в случае выявления в магазине нарушений в сфере защиты прав потребителей.

Судебным приставом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств постановление о возбуждении исполнительного производства было направлено должнику в г. Усинск заказным письмом.

Одновременно судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, направлены запросы в регистрирующие органы с целью установления имущества, принадлежащего должнику. Не дожидаясь применения принудительных мер, бывший государственный гражданский служащий добровольно оплатил уголовный штраф за получение взятки.

Исполнительное производство окончено. Таким образом, выплаченная сумма штрафа в пятнадцать раз превысила размер самой взятки. Более того, теперь гражданин М. не имеет права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком два года.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии