Происшествия

Действия сыктывкарского «Жилкомсервиса», которое сбрасывало ливневые стоки в реки Сысолу и Вычегду, признали незаконными

По иску Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры суд признал незаконными действия муниципального казенного предприятия «Жилкомсервис» по сбросу сточных ливневых вод в реки Сысолу, Вычегду и Дырнос в отсутствие разрешительных документов.

Обращению в Сыктывкарский городской суд предшествовала проверка соблюдения законодательства об охране водных объектов, проведенная природоохранной прокуратурой.

Установлено, что Муниицпальное казенное предприятие «Жилкомсервис» вопреки требованиям Водного кодекса Российской Федерации осуществляет эксплуатацию сетей ливневой канализации при отсутствии решения о предоставлении водных объектов в пользование, сбрасывая сточные (ливневые) воды в реки Сысолу, Вычегду и Дырнос. Помимо этого у предприятия отсутствует разрешение на сбросы загрязняющих веществ и утвержденных нормативов допустимых сбросов.

На основании материалов природоохранной прокуратуры Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми МКП «Жилкомсервис» привлечено к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) с назначением наказания в виде штрафа в доход государства в размере 50 тыс. рублей.

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на казенное предприятие обязанности получить разрешение на предоставление указанных выше водных объектов в пользование для сброса сточных вод, разрешение на сброс загрязняющих веществ и утвержденные нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты.

Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу природоохранная прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии