Происшествия

Убивший 85-летнюю сыктывкарку уроженец Сыктывдинского района отправится в колонию на 14 лет

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему жителю Сыктывдинского района Николаю Гришину. Он признан виновным в убийстве 85-летней местной жительницы (ч.1 ст.105 УК РФ) и совершении хищений чужого имущества (ст.158 УК РФ).
Фото: internet.net

Следствием и судом установлено, что в период с 14 по 16 марта 2014 года в квартире по улице Тентюковская между 85-летней хозяйкой и фигурантом возникла ссора, в ходе которой злоумышленник, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, толкнул женщину на диван и попытался удушить подушкой. Потерпевшая стала оказывать сопротивление и кричать, тогда фигурант нанес ей три удара ножом в область шеи и грудной клетки, после чего похитил 34 тысячи рублей, которые нашел в квартире, и скрылся с места происшествия. От полученных телесных повреждений пенсионерка скончалась на месте преступления.

- В ходе допроса Гришин пояснил, что увидел потерпевшую на конечной автобусной остановке в Орбите, подошел к ней и вызвался помочь, у нее дома он поел и планировал остаться, поскольку ему некуда было идти, а хозяйка стала его выгонять, из-за чего и возникла ссора, — сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Коми.

После совершения убийства, находясь в квартире знакомого, фигурант, воспользовавшись тем, что тот вышел из комнаты на кухню, похитил принадлежащие мужчине мобильный телефон и денежные средства, причинив владельцу материальный ущерб на общую сумму 2800 рублей. Ранее в феврале злоумышленник похитил из подъезда жилого дома детские складные санки стоимостью 1500 рублей, которые впоследствии продал.

Из материалов уголовного дела следует, что фигурант ранее был неоднократно судим за кражи, освободился из мест лишения свободы в декабре 2013 года. Нигде не работал, злоупотреблял спиртным.

Приговором суда Гришину назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии