Происшествия

Эжвинскому насильнику ужесточили наказание

По апелляционному представлению прокуратуры Верховный суд Республики Коми усилил наказание жителю Эжвинского района, осужденному за изнасилование и причинение тяжкого вреда здоровью.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Эжвинского района города Сыктывкара Антона Вострикова. Согласившись с апелляционным представлением государственного обвинения суд второй инстанции усилил наказание, назначенное Вострикову приговором Эжвинского районного суда от 30 апреля 2015 года за совершение изнасилования и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Судом установлено, что ранее неоднократно судимый Востриков 7 октября 2014 г. пришел в гости к знакомому, где стал распивать спиртное в компании молодых людей и 23-летней девушки. Вечеринка переросла в конфликт, а затем в драку: Востриков избил одного из гостей, ударяя ногами по телу, а также сковородкой по голове, завершив насилие ударом ножом в грудь. Далее, размахивая ножом, молодой человек приказал всем находившимся в комнате людям встать на колени и кричать нацистские лозунги. Испуганные гости подчинились, а пришедший вместе с Востриковым приятель заснял все происходящее на видео. Не удовлетворенный произошедшим, Востриков потребовал от присутствующей девушки, чтобы та разделась, после чего ударил ножом ей по кисти руки, увел в ванную и изнасиловал.

Суд квалифицировал действия жителя Эжвы по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предметов, используемых в качестве оружия), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, т.е. половое сношение с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством по отношению к потерпевшей) и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Государственный обвинитель прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара счел назначенное Вострикову наказание мягким и обжаловал приговор в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики коми согласилась с позицией прокуратуры и усилила назначенное Вострикову наказание до 8 лет лишения свободы.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе осужденного, который счел назначенное ему наказание чрезмерно суровым, оставлены без удовлетворения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии