Происшествия

В течение двух месяцев на мусорном полигоне под Воркутой должны быть устранены причины возгораний

Воркутинский городской суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора Воркуты возложении на МУП «Полигон» обязанности организовать утилизацию твердых бытовых отходов и эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями закона, сообщает пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

Обращению в суд предшествовала проверка соблюдения экологического законодательства при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов в районе местечка Оленьсовхоз, проведенная прокуратурой Воркуты. Проверка проведена совместно со специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Воркуте и Воркутинского городского комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

В ходе нее установлено, что полигон ТБО предназначен для приема (сбора) и захоронения твердых бытовых отходов 4 и 5 класса опасности, собираемых в административных границах города Воркуты. Его площадь составляет 17,892 гектаров. В ходе осмотра выявлен очаг с активным задымлением на участке, где захоронение отходов прекращено (нерабочий участок). Дым имеет характерный запах горелого мусора. Открытый огонь на указанном участке отсутствует, тление происходит в нижних уплотненных слоях отходов. Жители города Воркуты неоднократно жаловались на запах гари, доносящийся с полигона ТБО.

Причиной возгорания на нерабочем участке явилось несоблюдение технологических операций при эксплуатации полигона. Так, во время работы указанного участка вопреки нормативным требованиям не осуществлялась укладка промежуточного слоя в местах захоронения отходов в соответствии с установленной периодичностью, а по окончании его использования не была проведена укладка окончательного изолирующего слоя.

Прокурор Воркуты в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском о возложении на МУП «Полигон» обязанности провести мероприятия по предупреждению возгорания (самовозгорания) твердых бытовых отходов на свалке и осуществлять эксплуатацию полигона в соответствии с нормативными требованиями.

Суд удовлетворил заявленные прокурором требования. В течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу МУП «Полигон» будет обязан обеспечить выполнение укладки промежуточного слоя грунта при захоронении ТБО.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии