Происшествия

В Коми выслушали приговор участники массового изнасилования

Пятеро жителей Усинска пытались выбить из горожанина полтора миллиона рублей, но не получив денег изнасиловали девушек, проживающих в квартире с потерпевшим. Свою вину преступники не признали, тем не менее четверо из них получили реальные сроки, одному из насильников удалось скрыться от следствия.
Фото David Silverman

Сегодня Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении четверых жителей города Усинска — Ивана и Виктора Иванченко, Казбека Хуштова и Маирбека Чупанова.

Все четверо признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере), ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия), п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц, соединенное с угрозой убийством), п. «а, б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Помимо этого Хуштов осужден по п. «а, в» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное под угрозой и с применением насилия, группой лиц).

Судом установлено, что в июле 2014 года Хуштов с приятелем приехали на станцию техобслуживания за автомобилем. Недовольные результатом ремонта, приятели потребовали от механика СТО незамедлительно передать ему 40 тыс. рублей, а в дальнейшем выплачивать по 10 тыс. рублей ежемесячно. Между механиком и клиентами завязалась ссора, в ходе которой сообщники ударили работника станции молотком по голове и выстрелили ему в ногу.

На следующий день Хуштов, Чупанов, братья Иванченко, а также их приятель ворвались в квартиру, хозяин которой, по их сведениям, располагал крупной суммой денег. Домовладельца они избили и, угрожая пистолетом и ножом, потребовали от него 1,5 млн рублей. Не получив требуемую сумму, они похитили обнаруженные в жилье 57 тыс. рублей. После этого преступники совершили изнасилование пяти девушек, которые проживали в квартире, забрали у них паспорта и потребовали в течение месяца передать им 100 тыс. рублей.

Подсудимые вину в инкриминируемых деяниях не признали. Суд назначил Хуштову наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафом в доход государства в размере 350 тыс. рублей. Чупанов и братья Иванченко осуждены к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с назначением каждому штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Пятый участник совершения преступлений скрылся от следствия и объявлен в розыск. Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Усинску СУ СКР по Республике Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии