Происшествия

Ухтинская управляющая компания целый год прикарманивала собранные с жителей платежи за электричество

Долг перед энергетиками достиг 1,6 млн рублей. По иску прокуратуры в отношении руководства управляющей компании возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Ухты провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении расчетов за коммунальные услуги жителям многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Управляющая компания №1». В ходе нее выявлены нарушения, повлекшие за собой возбуждение уголовного дела.

Установлено, что в целях предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных домов между ООО «Управляющая компания №1» и ОАО «Коми энергосбытовая компания» в апреле 2014 года заключен договор энергоснабжения. В силу закона, а также условий договора, управляющая организация обязана поступающую от населения оплату за электроэнергию перечислять ресурсоснабжающей организации.

- Начиная с апреля 2014 года управляющая компания предъявляла жильцам квитанции на оплату коммунальных услуг по электроснабжению и получала денежные средства за данные услуги на свой счет. Однако на момент проверки долг ООО «Управляющая компания №1» перед ОАО «Коми энергосбытовая компания» составил 1,6 млн рублей. Оплата по договору производилась лишь в октябре и ноябре минувшего года на общую сумму около 110 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе Прокуратуры Коми.

Внесенное прокурором Ухты представление об устранении нарушений закона управляющей организацией в установленный законом срок не рассмотрено, за что ее руководитель привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора).

Кроме того прокуратура Ухты в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. ОМВД России по Ухте, рассмотрев представленные материалы, возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Метки

Комментарии