Происшествия

Сыктывкарские охранные предприятия подозревают в картельном сговоре

В антимонопольное ведомство поступило заявление от охранного предприятия ООО «Гранит-С» с жалобой на возможное создание картеля тремя крупными охранными фирмами региона. По мнению заявителя, крупные ЧОПы вступили в сговор и с целью выдавливания с рынка конкурентов и установления договорных цен.

Под картелем российское законодательство подразумевает соглашение предприятий, работающих на одном рынке и являющихся конкурентами, если такое соглашение может привести к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок и наценок. Соглашение может быть как письменным, так и устным.

Три ЧОПа, подозреваемых в создании картеля, рассылали клиентам ООО «Гранит-С» письма с предложением предоставить 50% скидку на услуги охраны по сравнению с ценой ООО «Гранит-С». Они также указывали, что являются членами Координационного совета по взаимодействию с охранно-сыскными структурами и частными детективами при МВД по РК. Кроме того, в письмах отмечается, что все три охранные структуры договорились о совместном использовании имеющейся материально-ресурсной базы.

Учитывая все это, а также то, что предложения о предоставлении скидки абсолютно идентичны, направлены в одно и то же время и у всех трех компаний одинаковые условия предоставления скидок (величина, сроки, особенности), Коми УФАС России возбудило дело по признакам нарушения части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба ведомства.

Комментарии