Бил или не бил: инцидент в сыктывкарской ДЮСШ №2 глазами участников конфликта

По факту избиения сыктывкарского студента Антона Королькова наконец заведено уголовное дело. Как сообщили «Коми Ньюс» в УМВД России по Сыктывкару, нанесенные ему повреждения медики оценили как повреждения средней степени тяжести, поэтому дело квалифицировали по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Виновное лицо установлено. Идут следственные действия. По словам заместителя директора ДЮСШ №2 Николая Назарова, записи с камер видеонаблюдения, установленных в зале, в день происшествия дали сбой и по странному совпадению именно во время избиения запись не велась. Диск с неполноценной записью отправлен экспертам в Москву, которые попытаются восстановить утраченный файл.

Антон Корольков: «Все вопросы будем решать только в суде»

- Днем 22 июня в тренажерном зале ДЮСШ №2 я делал упражнения на грудь. Рядом занимался самый молодой боксер, а на тренажере занимался его отец. Я предложил поменяться обхватами, но он отказал. Через некоторое время я снова спокойным тоном без нецензурной лексики попросил поменяться и в это время отец спортсмена произнес ту самую фразу: «Всеки ему!». Я не расслышал его слова (позже мне передал их друг, который занимался со мной) и вытянул вперед шею, переспросил, как вдруг почувствовал удар и упал на пол. Дальше сын избивал меня уже ногами - это могут подтвердить несколько человек, которые занимались рядом.

Когда все закончилось, я пошел из зала, а отец боксера вслед говорил что-то про «качков», которые «думают, что им втащить не смогут». Отвечать я не стал и ушел в медпункт, где мне дали обезболивающее и лед, и вызвали скорую. К тому моменту глаз уже заплыл и ничего не видел. Медиков я дожидался уже в холле в окружении охраны и директора спортшколы, прямо оттуда меня увезли в травмпункт, а после МРТ госпитализировали, - еще раз вспоминает ход событий того злосчастного дня Антон Корольков.

На снимках МРТ видно «месиво», в которое превратилась левая сторона лица Антона после ударов боксера, виден и глаз, заплывший, провалившийся внутрь черепа. Сейчас, не зная, что произошло со студентом всего две недели назад, по внешнему виду и не догадаешься о полученной серьезной травме - отек почти сошел, гематома постепенно рассасывается, только пострадавший глаз не поднимается вверх. Между тем, на послеоперационном снимке видно, что левую часть лица парня держит металлическая пластина, вокруг глазницы десяток штифтов, с которыми предстоит ходить до конца жизни.  Антон уже выписан из больницы и переведен на амбулаторное лечение в местной поликлинике. Врачи по-прежнему не торопятся делать прогнозы по восстановлению зрения.

«Отца с сыном, налетевших на меня, с тех пор я не видел. Два дня назад раздался звонок от наших общих знакомых - через них Золотаревы просят о встрече, чтобы пойти на мировую и не заводить уголовное дело. От предложения я отказался - все вопросы с ними будем решать только в суде».

Еще Антона расстраивает, что полиция не держит его в курсе дела, о возбуждении уголовного дела узнал он узнал от корреспондента «Коми Ньюс».

Роман Золотарев: «Антона ногами никто не бил»

По словам Романа и Вячеслава Золотаревых, Антон Корольков сам спровоцировал конфликт. Отец и сын сообщили порталу ProGorod11.ru, что им не было смысла избивать Антона и вообще идти на конфликт.

- Мы тренировались там по договоренности с руководством ДЮСШ №2, где занимался боксом Рома. Он готовится к соревнованиям. Мы ходили по тренажерному залу, как мыши, понимая, что находимся здесь на птичьих правах. Поэтому скандалы и драки нам были не нужны, - рассказал Вячеслав.

Роман Золотарев был на тренировке и делал очередной подход. Антон Корольков и его друг также находились в спортзале.

- Антон подошел ко мне и вызывающе спросил: «Ну что? Ты тут еще долго будешь сидеть? Давай заканчивай!», - продолжил рассказ Роман Золотарев. - Я не обратил на него внимания и пошел на другой тренажер. Антон не просил меня или моего отца помочь уменьшить вес, как он всем рассказал. Груза весят по 10 килограмм, и снять их могла даже девушка. Почему ему захотелось заниматься именно на этом тренажере, не знаю, рядом стоят аналогичные.

Хоть Роман и проигнорировал довольно дерзкую фразу Антона, тот не успокоился. Студент подошел к спортсмену с ручкой от тренажера-кроссовера и продолжил допытываться:
- Ты что, меня не понял?! Я же сказал, чтобы ты по-быстрому закончил!

Вячеслав повернулся к парням с фразой «Ребята, ну вы чего? Разобраться с тренажерами не можете?». На эти безобидные слова Антон послал отца и сына матом.

- Все произошло за доли секунды. Я увидел, что он сейчас меня ударит, и, как говорят спортсмены, сработал на опережение. Я ударил его левой рукой в лицо. Антон сразу упал. Никто не бил его ногами, - рассказал Роман.

Друг студента попытался накинуться на спортсмена, но тоже получил отпор. Вячеславу удалось разнять молодых людей.

- Я даже не успел вовремя среагировать в этой ситуации. Я всегда учил сына не давать волю рукам. Позже мне тренер Романа объяснил, как получилось, что Рома ударил первым. Когда человек занимается боксом, тело само реагирует на угрозы, и даже мозг не успевает сработать. Меня сейчас поймут профессиональные спортсмены, - пояснил мужчина.

Также Золотаревы сообщили, что Антон не терял сознание и скорая не увозила парня, как говорили его близкие. После инцидента Золотаревы встретились со студентом и его другом в главном холле. Антон сказал, что ничего не помнит и говорить отказался. У пострадавшего уже был перевязан глаз. Студент спокойно ушел с приятелем и лишь на следующий день обратился в приемный покой в больнице. Кстати, друг Антона написал заявление в полицию буквально на днях, спустя две недели после конфликта.

- Я понимаю, что Роман ударил первый, но Антон спровоцировал конфликт. Мы готовы идти на примирение, помогать парню в лечении, - рассказал Золотарев старший.

После того этого случая отец и сын находятся в «осаде». Спортивная школа исключила Романа, тренерам запретили заниматься с подростком, хотя те не верят в виновность своего воспитанника. Учреждение пытается всеми силами отгородится от спортсмена, хотя буквально недавно Роман привез награды с соревнований из Рязани, и ДЮСШ № 2 гордилась им.

- Мы не скрываемся ни от кого, не общаемся через третьих лиц. Никому не угрожаем. Чего не скажешь о другой стороне. Мне передали, что какие-то люди собираются избить меня, - рассказал Роман.

Вячеслав отрицает слова Антона Королькова о том, что он сказал Роману «Что стоишь? Всеки ему!».

- Рому приглашали поступать в военное училище, он готовился к всероссийским соревнованиям. Сказав такие слова, я бы сознательно перечеркнул его спортивную карьеру и многие планы на будущее. Я очень переживаю. Если сыну дадут условный срок, дорога в военное образовательное учреждение будет закрыта, - сообщил отец спортсмена.

В защиту Золотаревых выступил сыктывкарский спортсмен Павел Торопов.

- Романа я знаю давно. О нем могу сказать только хорошее. Парень отзывчивый, добрый, приятный в общении. Когда я с ним занимался, Роман всегда был веселый, мухи не обидит. Сам никогда не провоцировал конфликты, старался их избежать, если есть такая возможность, - поделился мнением молодой человек.

Также Павел добавил, что когда с ним случилась беда, многие друзья отвернулись от него. Поэтому спортсмен понимает, насколько важна сейчас поддержка для Золотаревых.

Несколько спортсменов, пожелавших остаться неизвестными, рассказали, что занимались спортом с Романом и не могут поверить в его агрессивность. По словам ребят, среди сверстников парень отличался спокойным и миролюбивым нравом.

Комментарии