Происшествия

Бывший заместитель управления Росимущества в Коми признал вину в мошенничестве с жильем

Чиновник искусственно ухудшил свои жилищные условия, чтобы получить и приватизировать государственную квартиру, сообщили в Прокуратуре Коми.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Коми Владимира Иванова. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2006–2007 годах Иванов занимал должность первого заместителя руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом. По роду деятельности он располагал сведениями о квартирах, находящихся в государственной собственности и подлежащих передаче по договорам социального найма лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Иванов искусственно ухудшил свои жилищные условия путем регистрации по месту жительства родственников, а также сокрыл сведения о наличии у них в собственности иных жилых помещений. После этого он был принят на жилищный учет и уже спустя месяц получил по договору социального найма квартиру площадью 75,5 квадратных метров в г. Сыктывкаре Республики Коми, которую вскоре приватизировал. Преступными действиями чиновника республиканскому бюджету причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 3,6 млн рублей.

На стадии предварительного следствия Иванов полностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Агентство Республики Коми по управлению имуществом, признанное гражданским истцом по делу, предъявило к нему иск о возмещении причиненного преступлением вреда.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено Управлением ФСБ по Республике Коми.

Комментарии