Происшествия

Коммерсанта из Усинска в судебном порядке заставили вернуть в бюджет 115 млн рублей неоплаченных налогов

Президиум Верховного суда Республики Коми в кассационном порядке пересмотрел приговор в отношении директора усинского ООО Строительная компания «РОСС» Сергея Сметанникова, осужденного 16 декабря 2014 г. Усинским городским судом по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).

Из приговора суда следует, что Сметанников, будучи директором ООО СК «РОСС», с целью уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость представил ИФНС России по г. Усинску фиктивные декларации за 2005–2006 г. В них были включены заведомо ложные сведения о предоставлении налоговых вычетов в рамках заключенных фиктивных договорных отношении с ООО «РемСтройГарант», ООО «Стройполистрой», ООО «Промсевер» и ООО «Рейтинг». При этом коммерсанту было достоверно известно об отсутствии реальных финансово-хозяйственных отношений с этими организациями, которые фактически являлись фирмами-однодневками. Действия Сметанникова повлекли за собой непоступление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации на сумму 115,3 млн рублей.

Судом первой инстанции Сметанников осужден к штрафу в размере 400 000 руб. и к ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в коммерческих организациях, связанных с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью сроком на 2 года.

Кроме того, судом был удовлетворен иск Инспекции ФНС России по г. Усинску о взыскании со Сметанникова в пользу бюджета Российской Федерации причиненного преступлением ущерба в размере 115,3 млн рублей.

Сметанников обжаловал приговор суда в апелляционном порядке, однако в удовлетворении его жалобы было отказано, поэтому он обратился в суд кассационной инстанции. Однако Президиум Верховного суда Республики Коми согласился с позицией стороны обвинения и выводами суда первой инстанции о доказанности вины Сметанникова, а также признал законным удовлетворение предъявленного к нему налоговым органом иска.

Метки

Комментарии