Происшествия

Шахте «Интауголь» за долги отключили электроснабжение сталеплавильных печей и мастерсикх

Долг предприятия перед Комиэнерго достиг почти 160 миллионов рублей, увеличившись с 1 мая на 33 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго», введены ограничения в подаче электроэнергии АО «Шахта Интауголь». Полностью отключена от электричества ремонтно-механическая служба — это сталеплавильные печи, мастерские и кислородная станция. Вопрос о наполнении баллонов кислорода для нужд городской больницы будет решаться в особом порядке.

На 1 июля 2015 года долг предприятия перед Комиэнерго составил более 159 млн. рублей, что составляет половину ремонтной программы Комиэнерго, которая сформирована в объеме 319 млн. рублей.

Энергетики напоминают, что в список крупных должников Интауголь попала еще в 2013 году. В сентябре 2014 года, когда долг составлял около 56 миллионов рублей, при участии руководства региона были достигнуты договоренности о полном прекращении ограничений электроэнергии для нормализации рабочего процесса и вывода шахты из кризиса. Энергетики пошли навстречу при условии, что Интауголь будет своевременно оплачивать текущие платежи — в месяц около 12 млн. рублей), однако долг продолжил расти. Руководство компании предупреждали о грозящих последствиях, предлагали ему самостоятельно ввести ограничения на потребление, но ситуация не изменилась и Комиэнерго было вынуждено пойти на крайние меры. Возобновят подачу электроэнергии только в случае решения проблемы.

Напомним, общая просроченная задолженность потребителей за услуги по передаче электрической энергии перед Комиэнерго на 1 июля 2015 года превысила 800 млн. рублей. В числе основных крупных неплательщиков, кроме ОА «Шахта Интауголь», ОАО «Коми энергосбытовая компания» с суммой долга более 300 млн. рублей и воркутинский ООО «Водоканал» — 127 млн. руб.

Напомню, шахта «Интауголь» перешла в собственность республики — был заключен договор о передаче предприятия в безвозмездное управление. Тогда Глава Коми Вячеслав Гайзер заявлял, что Правительство Коми сделает «все возможное и невозможное, чтобы защитить людей и интересы предприятия. … Собственники не справились с обязанностями и ответственностью, представляли только выгоды, забывая об ответственности. … Именно поэтому Правительство республики предприняло ряд мер по спасению предприятия».

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии