Происшествия

Усинские сестры-"потеряшки» спали на траве и питались ягодами

Две девочки из села Мутный Материк плутали в лесу более полутора суток. Как оказалось, набрав ягод, они не смогли сориентироваться и ушли в противоположную от дома сторону, сообщает Главное Управление МЧС по Коми.
Фото ГУ МЧС по Коми

Две сестры — 10 и 12 лет — ранним утром 15 июля отправились в лес за морошкой. Девочки ни в обед, ни вечером домой не вернулись. После заявления родителей сразу начались поиски силами сотрудников полиции, лесничества, а также родственниками и местными жителями. С 22 часов 15 июля до 4 утра 16 июля поиски результатов не дали. 16 июня к поисково-спасательной операции подключился вертолет МИ-8 компании «Комиавиатранс, который вылетел из Усинска, на борту — спасатели, психолог, представители правоохранительных органов и усинской администрации. Всего в поисково-спасательной операции было задействовано около 40 человек.

По факту их безвестного исчезновения Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.» а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Коми Виталия Поправки, были предположения, что девочки вышли на «зимник», ведущий к населенному пункту Денисовка, поэтому с воздуха был задействован и этот квадрат поиска. Как сообщает на своей страничке ВКонтакте руководитель администрации Усинского района Станислав Хахалкин, обследование местности с вертолета вдоль автозимника от деревни Денисовка до Мутного ничего не дало. Дальше оперативная группа вела поиск по квадратам, на которые распределила лесной массив. На квадратах в расстоянии 4 и 7 километров от села девочек не обнаружили.

- Заканчивалось топливо, решили возвращаться. Был вечер, и поиски с воздуха возобновились бы только на следующий день. Уже настроились на пеший выход, чтобы продолжать поиски в темноте. Холодало, пошел дождь, и неизвестно, что случилось бы с девочками, если бы они провели в лесу еще ночь. Но когда борт уже разворачивался над лесом, Александр Богачев увидел вдалеке между деревьев ярко-красное ведерко одной из девочек, — рассказал Станислав Хахалкин.

Девочек увидели в четырех километрах от села Мутный Материк. Им дали знать, что именно их ищут, и за ними сейчас подоспеет помощь. Из Мутного Материка за ними отправились на квадрацикле. Вскоре девочек доставили в сельскую администрацию и передали психологу МЧС и фельдшеру. Их состояние удовлетворительное, тем не менее, их направили в Центральную районную больницу Усинска.

- Как сообщила главный врач Александра Халилова, серьезных проблем со здоровьем у маленьких пациенток нет. Повезло, что ночь с 15 на 16 июля была более-менее теплая, девочки не простудились, — пишет руководитель усинской администрации.

Сестры рассказали, что, когда они набрали полные ведра ягод и вышли на проселочную дорогу, то растерялись, не смогли сориентироваться и прошли в противоположную от села сторону. Еды у девочек с собой не было, питались собранными ягодами, спали на траве, укрывшись куртками.

Главное управление МЧС России по Республике Коми обращается к родителям — не отпускать одних детей в лес по грибы-ягоды. У многих сложилось мнение, что деревенские дети хорошо ориентируются в лесу и могут самостоятельно найти дорогу домой, однако, как показывает практика, это далеко не так.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии