Происшествия

Прокуратура Коми через Верховный суд добилась от налогового уклониста возмещения ущерба

По кассационному представлению региональной прокуратуры Верховный Суд Коми признал незаконным приговор в отношении генерального директора сосногорского предприятия, который уклонился от уплаты налогов на 6,8 млн рублей.

На минувшей неделе Президиум Верховного суда Республики Коми в кассационном порядке признал незаконным приговор Сосногорского городского суда от 29 мая 2014 года в отношении генерального директора ООО «Орион» Виктора Чубирко в части отказа в удовлетворении исковых требований и.о. прокурора г. Сосногорска о взыскании 6,8 млн рублей ущерба, причиненного преступлением.

Приговором суда первой инстанции Чубирко признан виновным по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) за умышленное непредставление налоговых деклараций и внесение в налоговые декларации заведомо ложных сведений. В результате в бюджетную систему Российской Федерации не поступило 6,8 млн рублей.

Сосногорский городской суд назначил Чубирко наказание в виде штрафа в доход государства в размере 100 тыс. рублей. В удовлетворении исковых требований и.о. прокурора города к осужденному о взыскании суммы ущерба, причиненного преступлением, суд первой инстанции отказал.

На приговор государственный обвинитель внес апелляционное представление, которое судом апелляционной инстанции оставлено без удовлетворения. Прокуратура республики не согласилась с принятым решением и обжаловала его в кассационном порядке.

Президиум Верховного суда Республики Коми разделил позицию региональной прокуратуры и учел положения гражданского законодательства, в силу которых гражданско-правовую ответственность за причиненный вред должно нести виновное в преступлении физическое лицо — руководитель ООО «Орион» Виктор Чубирко. По итогам кассационного рассмотрения приговор Сосногорского городского суда от 29 мая 2014 г. и апелляционное постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 29 июля 2014 г. в части разрешения гражданского иска отменены, дело направлено на новое судебное рассмотрение в Сосногорский городской суд.

Комментарии