Происшествия

Махинации не помогли сыктывкарскому коммерсанту скрыться от приставов

Директор коммерческой организации Сыктывкара приговором мирового судьи признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации (Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению).

Мужчина, являясь директором общества с ограниченной ответственностью, знал о своей обязанности исполнения вступившего в законную силу решения Интинского городского суда Республики Коми о взыскании с коммерческой организации задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск в пользу своего бывшего работника в размере более 114 тысяч рублей, а также исполнения решения Сыктывкарского городского суда об уплате в пользу своей работницы пособия по беременности и родам и пособия при рождении ребенка в размере более 90 тысяч рублей. При этом должник неоднократно был предупрежден судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда.

Однако, имея право первой подписи финансовых документов, с целью избежания обращения взыскания на денежные средства ООО, препятствуя исполнению решения суда, открыл новый расчетный счет общества, после чего, скрыв от судебного пристава-исполнителя наличие открытого счета, осуществлял финансовые и расчетные операции по данному расчетному счету. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы показало, что с данного расчетного счета были израсходованы денежные средства, в разы превышающие сумму задолженности, на цели, имеющие более низкий приоритет, чем исполнение решения суда. Таким образом, в результате действий директора ООО права взыскателей были существенно нарушены.

По установленным фактам дознавателем Отдела судебных приставов по г. Сыктывкару №1 УФССП России по Республике Коми было возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ (2 эпизода) — злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда и воспрепятствование его исполнению. При назначении вида и размера наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отнесенного к категории небольшой тяжести, личность подсудимого и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии