Происшествия

Директор усинского филиала одного из вузов заработал на взятках от студентов более трех с половиной миллиона рублей

За материальное вознаграждение мужчина помогал обучаемым без проблем получать высокие отметки за курсовые и дипломные работы, а также за зачеты без их фактической сдачи.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении директора филиала Ухтинского государственного технического университета в городе Усинск, обвиняемого в 20 эпизодах получения взятки (ст.290 УК РФ), служебном подлоге (ст.292 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

По данным следствия в период с марта 2010 года по январь 2015 года, выполняя функции преподавателя, фигурант получал от студентов филиала за незаконные действия в качестве взятки денежные средства. Взамен обвиняемый передавал студентам готовые контрольные, курсовые, дипломные работы, обеспечивал в дальнейшем по итогам их защиты положительные оценки и вносил в официальные документы заведомо ложные сведения. Таким же образом без фактической проверки знаний происходила сдача зачетов по нескольким дисциплинам. Общая сумма переданных в качестве взяток денежных средств составила более 3,6 млн. рублей. В январе 2015 года при получении 540 тысяч рублей — части денежного вознаграждения, которое намеревался получить (990 тысяч рублей), злоумышленник был задержан сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступления и противодействию коррупции ОМВД России по г. Усинск.

В период с сентября 2011 года по май 2014 года фигурант, будучи директором филиала, незаконно предоставлял физическим лицам за ежемесячную плату помещения филиала по договору аренды. Однако подобного рода полномочий у директора не было, поскольку непосредственным собственником помещений являлось Агентство Республики Коми по управлению имуществом, которому в результате противоправных действий был причинен ущерб в виде упущенной выгоды в размере 838 тысяч рублей.

В течение следствия фигурант находился и в настоящее время находится в следственном изоляторе, поскольку в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После предъявления обвинения в окончательной редакции обвиняемый вину не признал, показания давать отказался. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Метки

Комментарии