Происшествия

Шесть лет колонии на двоих получили директор и главбух воркутинской фирмы, укравшие у банка 161 миллион рублей

Сегодня вступил в законную силу приговор Воркутинского городского суда Республики Коми от 27 апреля 2015 г. в отношении директора воркутинского ООО «Регион 11» Вячеслава Качмазова и главного бухгалтера этого предприятия Светланы Парфенчик.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), п. «а», «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения). Кроме того Парфенчик осуждена по ч. 2 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иных официальных документов с целью облегчения совершения другого преступления) как исполнитель преступления, а Качмазов — по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ как организатор данного преступления.

Судом установлено, что в период с 2010 г. по март 2013 г. директор ООО «Регион 11» Качмазов совместно с главным бухгалтером предприятия Парфенчик разработали схему хищения денежных средств ОАО «Банк СГБ». Парфенчик подыскивала неплатежеспособных жителей Воркуты, изготавливала на заемщиков и поручителей поддельные справки о доходах. На основании сформированных пакетов документов местные жители получали в банке кредиты и передавали их злоумышленникам взамен за небольшое вознаграждение. Всех заемщиков убеждали в том, что кредитные обязательства будут исполнены за них в полном объеме. Всего таким образом сообщники сумели получить 214 займов на сумму свыше 161 млн. рублей, из которых почти 40 млн. рублей направили на погашение части обязательств для создания видимости платежеспособности клиентов. Остальными денежными средствами они распорядились по собственному усмотрению, при этом чуть более 84 млн. рублей легализовано путем перечисления на расчетные счета ООО «Регион 11» и ООО «Сырдон».

Вину в инкриминируемых деяниях Качмазов и Парфенчик признали в полном объеме. Кредитное учреждение предъявило им иски о возмещении вреда, причиненного преступлениями.

Воркутинский городской суд в апреле текущего года назначил Качмазову 3 года 6 месяцев лишения свободы, Парфенчик — 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием каждым в исправительной колонии общего режима. Признано право потерпевшей стороны на удовлетворение гражданского иска с передачей его для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Осужденные не согласились с приговором, посчитав его чрезмерно суровым, и обжаловали в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с доводами стороны обвинения, оставив жалобы без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии