Происшествия

На заправках Коми недоливают бензин

Проверка выявила погрешность в работе АЗС в Пажге и Ухте, сообщает пресс-служба Прокуратуры Коми.

Прокуратура Республики Коми провела дополнительную проверку исполнения законодательства в сфере производства, хранения и реализации моторного топлива. Ее организация была обусловлена необходимостью обеспечить полное и всестороннее изучение ситуации в данной сфере.

В ходе нее установлены нарушения закона, связанные с реализацией моторного топлива ненадлежащего качества, а также нарушения законодательства о пожарной и промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства. Отдельное внимание в ходе проверки уделено вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

Так, факт недолива бензина выявлен на автозаправочной станции села Пажга Сыктывдинского района. В соответствии с Межгосударственным стандартом «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия» ГОСТ 9018–89 пределы допускаемой погрешности колонок не должны быть более 0,25%. Вместе с тем в ходе рейда при пропуске через топливно-раздаточную колонку 50 литров бензина фактически в мерник поступило 49,78 литра, что соответствует погрешности от 0,40% до 0,52%. В настоящее время прокуратурой Сыктывдинского района решается вопрос о возбуждении по данному факту дела об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Ухты, по итогам которой в адрес заместителя генерального директора — начальника Северного регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» внесено представление. В отношении ответственного должностного лица Общества решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 14.7 КоАП РФ.

Проверка проведена с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Коми, Печорского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС по Республике Коми, Управления ФНС по Республике Коми, ОБЭП МВД по РК, Отдела государственного контроля и надзора в Республике Коми СЗМТУ Росстандарта.

Всего настоящей и ранее проведенными проверками охвачены 2 нефтеперерабатывающих завода, 6 нефтебаз, 48 автозаправочных станций. В результате выявлено 134 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 10 представлений, 5 из которых на сегодняшний день рассмотрены, а 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В суды предъявлено 3 исковых заявления, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях по ст. 6.3, ч. 1 ст. 9.1, ч. 1 ст. 14.8, ст. 20.4, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (16 — рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности, 4 находятся на рассмотрении). Ворганы контроля (надзора) для принятия мер реагирования направлено 6 материалов проверок.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии